Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Социальную помощь на дому получают 2,6 тыс. нетрудоспособных минчан

02.03.2012 общество
Социальную помощь на дому получают 2,6 тыс. нетрудоспособных минчан В Минске на 1 января 2012 года отделения социальной помощи на дому обслуживали 2,6 тыс. нетрудоспособных граждан, что на 10,7% больше, чем в 2010-м (2,4 тыс. человек). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В том числе бесплатно обслуживается 41 человек, на условиях частичной оплаты - 1,8 тыс., за полную оплату - 809 человек. Разовыми социально-бытовыми услугами в минувшем году воспользовались 6,9 тыс. человек, что на 25,9% больше, чем в 2010-м.

Всего за 2011 год количество пожилых и инвалидов, пользующихся социальными услугами на дому, увеличилось по сравнению с 2010-м на 20,7% и составило 9,7 тыс. человек.

Получило в столице дальнейшее развитие предоставление услуг, в основу которых положена хозрасчетная деятельность. Семь территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) города предоставляют услуги сиделки за внебюджетные средства для 128 утративших способность к самообслуживанию и передвижению человек.

В целом поступления от оказания платных социальных услуг в столице за прошедший год увеличились по отношению к 2010 году на 27,7% до Br415,3 млн.

В настоящее время территориальные центры соцобслуживания населения города реализуют 22 проекта, в которых задействованы более 3 тыс. человек. В минувшем году центр соцобслуживания населения Первомайского района организовал пилотный проект "Пожилые - старикам" по развитию волонтерского движения среди пожилых. Проект получил положительные отклики, поэтому опыт распространили во всех районах города. В целом по Минску добровольческие группы (195 человек) патронируют 490 людей преклонного возраста.

Для оказания помощи пожилым людям в поисках новых возможностей для полноценной жизни совместно с выставочным центром "Экспофорум" при активном участии ТЦСОН столицы в октябре прошлого года в Минске проведена социальная выставка-ярмарка "50 плюс", которую посетили свыше 25 тыс. человек. "Это мероприятие имело положительный резонанс среди минчан, в связи с чем необходимо поднять его на более высокий уровень при межведомственном сотрудничестве", - подчеркнули в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

В Минске около 22,7% жителей - пожилые люди и инвалиды, удельный вес которых растет. В этой связи ведущая роль отводится работе территориальных центров социального обслуживания населения.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]