Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашисты предлагают вычеркнуть ВКЛ из истории Беларуси

15.03.2012 общество
Лукашисты предлагают вычеркнуть ВКЛ из истории Беларуси

По мнению провластных аналитиков, Радзивиллы, Сапеги, Огинские не имеют ничего общего с белорусской нацией.

15 марта в Минске на заседании круглого стола «Религиозный фактор национальной безопасности Беларуси» доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Лукашенко Лев Криштапович предлагает отказаться от идеи о том, что белорусская идентичность вышла из Великого княжества Литовского. Об этом пишет БелаПАН.

«Под национальными традициями начинают пропагандироваться и развиваться такие традиции, которые, я считаю, ничего общего не имеют с ментальностью нашего белорусского народа: когда в нашу белорусскую культуру тащат Радзивиллов, Сапег, Огинских, как представителей именно белорусских знатных родов», — сказал Криштапович. По его словам, все эти персоналии, несмотря на то, что представители знатных родов родились и жили на территории Беларуси, принадлежат к другой ментальности и другой нации.

«Представляется, что попытки вывести белорусскую идентичность из так называемого Великого княжества Литовского — это попытки, которые лежат в стороне от реального процесса нашего духовного укрепления и развития», — заявил представитель ИАЦ при Администрации Лукашенко.

По его мнению, в 16—17 веках белорусскому народу была «насильственно навязана» церковная уния. В это время «специфика белорусской ментальности формировалась в рамках самого народа — крестьянства и мещанства, высшего сословия этнического не было», сказал Криштапович.

Он заявил, что в стране должны еще раз «более внимательно прочитать белорусскую историю, прочитать становление белорусского национального характера, увидеть, что такие черты, как толерантность, добродушие, трудолюбие, это правильные черты».

В свою очередь академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александр Коваленя заявил, что не может согласиться с тем, что белорусы должны вычеркивать те или иные исторические периоды, а также значимые имена. По его словам, белорусы должны гордиться всеми, кто жил на территории страны и вошел в историю благодаря своим достижениям. «Мы уже однажды смотрели на историю через призму коммунистической идеологии», — сказал Коваленя. При этом, по его мнению, не стоит идеализировать те или иные периоды истории Беларуси, а следует толерантно смотреть на прошлое.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]