Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В госслужбу занятости Беларуси с 2006 года за содействием в трудоустройстве обратились 24 тыс. инвалидов

28.04.2012 общество
В госслужбу занятости Беларуси с 2006 года за содействием в трудоустройстве обратились 24 тыс. инвалидов В Беларуси с 2006 года за содействием в трудоустройстве в органы по труду, занятости и социальной защите обратились более 24 тыс. инвалидов, в том числе за 2011 год - 4 тыс. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

Он отметил, что решениями местных исполнительных и распорядительных органов нанимателям ежегодно устанавливается броня для трудоустройства инвалидов. В прошлом году она установлена для приема на работу 1,8 тыс. человек. Всего трудоустроены 2,3 тыс. инвалидов, в том числе в счет брони - 1,1 тыс.

В прошлом году направлены на профобучение 475 инвалидов. Они осваивали такие профессии, как слесарь-сантехник, мастер по маникюру, лифтер, оператор ПЭВМ, бухгалтер, оператор котельной, парикмахер, продавец.

По словам представителя министерства, в Беларуси отработана технология организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности. За 2011 год на адаптацию к трудовой деятельности направлены 500 инвалидов. Причем это направление реализуется не только на государственных предприятиях, но и предприятиях общественных объединений. В настоящее время инвалиды проходят трудовую адаптацию более чем на 30 предприятиях.

"Вопросы трудоустройства инвалидов решаются в тесном взаимодействии с общественными организациями инвалидов, с учетом их потребностей", - подчеркнул Анатолий Ражанец.

В Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты (РИПК) обучены 24 инвалида основам предпринимательской деятельности. Это первый такой опыт. Для организации обучающих курсов по компьютерным технологиям для инвалидов по зрению РИПК приобрел оборудование для учебного мультимедийного класса, проведено дифференцированное обучение 24 инвалидов по зрению компьютерным технологиям. На базе учебного центра профессиональной реабилитации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации инвалидов РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" по профессии "оператор ПВЭМ" прошли обучение в прошлом году 6 инвалидов.

Анатолий Ражанец также отметил, что система специального образования республики предусматривает новые подходы к образованию лиц с особенностями психофизического развития (ОПФР), имеет развитую сеть специальных учреждений и интегрированных образовательных структур, где дети получают образование и коррекционно-педагогическую помощь.

По информации Министерства образования, обучение людей с ОПФР проводится в 80 учреждениях профтехобразования в 150 специальных группах и 45 группах интегрированного обучения и воспитания, функционируют 10 центров профессиональной и социальной реабилитации. В 2011/2012 учебном году в учреждениях профессионально-технического образования обучается 2,3 тыс. людей с ОПФР, в том числе 391 инвалид. Прием в учебные группы, в которых образовательный процесс организован только для лиц с ОПФР, ведут 44 ПТУ по 27 профессиям.

В учреждениях среднего специального образования, включая частные, обучается 985 инвалидов, в системе высшего образования на дневной форме - 1281 инвалид. Дистанционная форма обучения внедрена в семи вузах.

Выполнение в 2011 году подпрограммы "Предупреждение инвалидности и реабилитации инвалидов" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы было рассмотрено на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]