Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович поручил Минлесхозу выращивать больше посадочного материала

28.04.2012 общество
Мясникович поручил Минлесхозу выращивать больше посадочного материала Минлесхоз должен увеличить объемы посадочного материала, в том числе поставляемого на экспорт. Такое поручение дал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения сегодня Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра в ходе рабочей поездки в Столбцовский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодно в республике создается более 23 тыс.га лесных культур. Для создания таких объемов необходимо около 200 млн. штук посадочного материала различных пород, в основном хвойных. Посадочный материал для создания лесных культур в лесхозах Министерства лесного хозяйства выращивается в 65 постоянных лесных питомниках площадью более 1200 га. Для выращивания посадочного материала хвойных пород ежегодно высевается 6 т семян. Семена хвойных пород заготавливаются на специально созданных лесосеменных плантациях и в нормальных лесных насаждениях.

В Минлесхозе создано 1683 га лесосеменных плантаций и сформировано 278 га постоянных лесосеменных участков, на которых производится заготовка лесных семян с улучшенными наследственными свойствами. В отрасли ежегодно заготавливается свыше 150 т лесных семян, в том числе 10 т семян хвойных древесных пород. Со вступлением в стадию плодоношения новых плантаций объемы заготовки семян с объектов постоянной лесосеменной базы ежегодно увеличиваются.

Для получения высококачественных лесных семян внедрена и функционирует в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, Глубокском, Ивацевичском, Горецком и Щучинском лесхозах передавая технология по переработке лесосеменного сырья и хранению лесных семян. Эта технология дала возможность получать высококачественный семенной материал и обеспечить полноценное, длительное хранение резервного фонда лесных семян.

Также премьер-министр поручил Министерству лесного хозяйства разработать маршруты лесных троп и передать данные в Министерство спорта и туризма для развития туризма в лесной отрасли.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]