Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Случаев ботулизма из-за заводских консервов в Беларуси не регистрируют уже более 10 лет

28.04.2012 общество
Случаев ботулизма из-за заводских консервов в Беларуси не регистрируют уже более 10 лет Уже более десяти лет в Беларуси не регистрируется случаев заболевания ботулизмом, вызванных консервированными продуктами промышленного производства, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Анализ данных о заболеваемости ботулизмом в стране показал, что в 60-70% случаев заражение происходило из-за употребления в пищу колбасы, тушенки, окорока домашнего приготовления. На втором месте - грибы собственного консервирования, далее - приготовленные в домашних условиях рыба и рыбные продукты.

Вызывает ботулизм специфическая палочка, обитающая в почве и иле водоемов в виде спор. Она проявляет высокую устойчивость к различным физическим и химическим воздействиям. Не погибает, например, при кипячении, в условиях так называемой домашней стерилизации. Поваренная соль, уксусная кислота и другие консерванты, которые используют домохозяйки в высоких концентрациях, лишь тормозят прорастание спор. В промышленных условиях в консервированных продуктах палочку уничтожают паровой стерилизацией - автоклавированием, пояснили в РЦГЭиОЗ.

Как отметили в центре, в последние годы в республике наблюдается тенденция снижения заболеваемости ботулизмом, однако число пострадавших остается высоким. Так, в 2011-м зарегистрирован 31 случай заболевания ботулизмом - 37 человек пострадали, летальных исходов не было. Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Гродненской области.

Ботулизм - острое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Инкубационный период составляет, как правило, 6-30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель. Первые проявления ботулизма неспецифические - общая слабость, головная боль, недомогание. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Несколько часов спустя на смену неспецифическим симптомам приходят расстройство зрения и речи, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, нарушается акт глотания.

При первых же признаках заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Существует только один способ лечения ботулизма - специфическая серотерапия, то есть введение противоботулинической сыворотки. Чем раньше будет начата терапия, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]