Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси увеличиваются все виды пенсий

02.05.2012 общество
В Беларуси увеличиваются все виды пенсий С 1 мая в Беларуси увеличиваются все виды пенсий, надбавки - на 5,1%, а также доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров в возрасте 75 лет и старше - исходя из средней заработной платы работников в республике за первый квартал текущего года. Трудовые пенсии, при исчислении размера которых не применяется БПМ, увеличиваются на 18,2%.

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич.
Она отметила, что на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 года №35 "О повышении пенсий" с 1 мая текущего года произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике за первый квартал текущего года. По данным Национального статистического комитета, она составила Br3 млн. 6 тыс. 88. Это на 18,2% выше показателя, применявшегося при перерасчете трудовых пенсий в феврале нынешнего года. В результате трудовые пенсии, при исчислении размера которых не применяется БПМ, увеличиваются на 18,2%.
С мая перерассчитываются также минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям старших возрастов связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. БПМ в ценах марта 2012 года утвержден правительством в размере Br743 тыс. 20, что на 5,1% превышает норматив, действовавший с 1 февраля по 30 апреля нынешнего года. Соответственно социальные пенсии, надбавки и повышения увеличиваются на 5,1%.
С учетом новой величины БПМ размеры доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров, достигших возраста 75 лет, с мая составляют Br139,3 тыс., достигших возраста 80 лет - Br185,8 тыс.
В целом средняя пенсия по возрасту, по оценке, увеличится на 16,9% до Br1 млн. 467,5 тыс.
"Размер пенсии для конкретного человека зависит от индивидуальных параметров, используемых для расчета его пенсии - стажа работы, индивидуального коэффициента, который указан в пенсионном удостоверении", - подчеркнула представитель министерства.
Максимальный размер пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров с мая текущего года составляет Br2 млн. 220 тыс. 750.
Финансирование расходов на увеличение пенсий осуществляется из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Дополнительные расходы на эти цели в мае текущего года оцениваются в Br522 млрд.
На 1 апреля получателями пенсий различных видов в органах по труду, занятости и соцзащите являлись 2 млн. 485,3 тыс. человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]