Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ведущие хоккейные державы могут бойкотировать ЧМ в Беларуси

18.05.2012 политика
Ведущие хоккейные державы могут бойкотировать ЧМ в Беларуси

Решением Конгресса МФХ точка в вопросе чемпионата мира 2014 года в Минске не поставлена.

Конгресс Международной федерации хоккея (IIHF) на заседании в Хельсинки 18 мая подтвердил Минск как место проведения чемпионата мира в 2014 году. Можно ли сказать, что это решение поставило окончательную точку в попытках забрать чемпионат в Беларуси? Насколько возможен вариант, при котором лучшие хоккейные сборные - Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии — бойкотируют чемпионат в Минске?

На эти вопросы «Радыё Свабода» отвечает спортивный обозреватель Сергей Алехнович.

- Можно сказать, что решением Конгресса поставлена точка в вопросе чемпионата мира 2014 года в Минске?

- Точку, безусловно, ставить рано. Полагаю, что на следующем Конгрессе через год этот вопрос вновь будет подниматься. Ведь за год может многое измениться и в Беларуси, и в мире. Вопрос не будет подниматься только в том случае, когда люди и организации, которые требуют переноса чемпионата из Минска, откажутся от своих предложений. Это может произойти, если белорусские власти освободят всех политзаключенных. Тогда эта тема отпадет сама собой.

- В истории спорта иногда случалось, что многие страны бойкотировали место проведения крупнейших спортивных соревнований - Олимпиаду-80 в Москве, Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе. Если политическая ситуация в Беларуси останется та же и сторонникам переноса чемпионата из Минска не удастся отстоять свою идею - может ли случиться так, что не все хоккейные сборные приедут в Минск?

- Я бы также напомнил, что в 1992 году из чемпионата Европы по футболу была исключена Югославия (в которой начались военные действия), и вместо нее на турнир поехала Дания, которая заняла там первое место.

Бойкот, конечно, не исключен. Если обстановка в Беларуси останется такой же, то чемпионат мира в Минске могут бойкотировать главные хоккейные державы - Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия. В таком случае чемпионат состоится в Минске, но он будет неполноценным. Или - если от этих стран угроза бойкота будет серьезная, то тогда, в такой обстановке, Международная федерация хоккея может пересмотреть свое решение относительно Минска.

Я полагаю, что окончательная точка в этом вопросе будет поставлена где-то через год. А за это время многое может измениться.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]