Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Британец Кристофер Фрум выиграл 7-й этап "Тур де Франс", белорус Василий Кириенко занял 34-е место

08.07.2012 спорт
Британец Кристофер Фрум выиграл 7-й этап "Тур де Франс", белорус Василий Кириенко занял 34-е место Британец Кристофер Фрум из велодружины "Скай" 7 июля стал победителем 7-го этапа "Тур де Франс", его партнер по команде и соотечественник Брэдли Уиггинс возглавил общий зачет супермногодневки, а лучшим из белорусских гонщиков оказался Василий Кириенко из испанской "Мовистар", который финишировал 34-м, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Отрезок по маршруту Тамблен - Планш-де-Бель-Фий протяженностью 199 км после стартовой равнинной недели стал первым горным испытанием на нынешней "Тур де Франс". Помимо двух вершин 3-й категории гонщики должны были финишировать в гору 1-й категории.

Этап начался с отрыва, в который умчались 7 гонщиков. Преимущество беглецов достигало 6 минут, пока за дело не взялась британская команда "Скай", в которой даже чемпион мира Марк Кавендиш не чурался черновой работы, подвозя воду партнерам. Впрочем, рельеф этого этапа все равно не оставлял выдающемуся британскому спринтеру, который силен на равнине, шансов на победу, поэтому личные амбиции Марка отошли на второй план.

За 25 км до финиша представители "Скай" задали такой высокий темп, что отставание от группы беглецов стало стремительно сокращаться, а сам пелетон раскололся на части.

За 3 км до финиша группу лидеров возглавил 27-летний Кристофер Фрум, и вскоре впереди остались всего 5 гонщиков – среди которых партнер Фрума Брэдли Уиггинс, прошлогодний победитель общего зачета "Тур де Франс" австралиец Кэйдел Эванс из американской "БМС Рэйсинг-Тим", итальянец Винченцо Нибали из "Лигвигаса" и эстонец Рейн Таарамяэ из французского "Кофидиса".

За 500 м до финиша ускорение предпринял Кэйдел Эванс. Этот вызов хватило сил принять только у двоих британцев – Фрума и Уиггинса, причем Кристофер Фрум, совершив рывок на завершающем отрезке, вырвал свою первую в карьере победу на этапе "Тур де Франс". Время победителя – 4 ч.58 мин.35 сек. Вошедшие в призовую тройку Эванс и Уиггинс отстали на 2 сек., финишировавший четвертым Нибали – на 7 сек., ставший пятым Таарамяэ – на 19 сек.

Лучшим из белорусов стал Василий Кириенко из испанской команды "Мовистар", финишировавший на 34-м месте (отставание от победителя 2 мин.32 сек.). Евгений Гутарович из французской "Франсез де Же" стал 165-м (+17 мин.34 сек.), Александр Кучинский из российской "Катюши", который вот уже второй этап едет с переломом ладьевидной кости (небольшой косточки у основания большого пальца), приехал 173-м (+17 мин.34 сек.) среди 181 добравшегося до финиша участника. С дистанции сошли сразу 8 гонщиков. Среди них оказался и победитель первой супермногодневки нынешнего сезона "Джиро д`Италия" канадец Райдер Хесьедал из американского "Гармина".

После семи этапов выступление на "Тур де Франс" из-за травм и болезней закончили уже 17 гонщиков. В строю остался 181 участник, в то время как 30 июня в прологе "Тур де Франс" стартовали 198 гонщиков из 29 стран и 22 команд.

На третьем этапе "Тур де Франс" сошел с дистанции сломавший ногу белорус Константин Сивцов из британской команды "Скай". До этого он занимал 27-е место в общем зачете и был лучшим среди белорусов.

В общем зачете лидерство захватил британец Брэдли Уиггинс, отобравший желтую майку у швейцарца Фабиана Канчеллары из люксембургской команды "РадиоШэк-Ниссан", который возглавлял генеральную классификацию с первого дня. Теперь Канчеллара лишь 11-й (+1 мин.43 сек.).

На второе место в общем зачете поднялся прошлогодний победитель "Тур де Франс" австралиец Кэйдел Эванс, который уступает лидеру 10 сек. Замыкает призовую тройку итальянец Винченцо Нибали (+16 сек.).

Зачет горного короля возглавил британец Кристофер Фрум, словак Петер Саган из итальянского "Ликвигаса" по-прежнему лидирует в спринтерском зачете, эстонец Рейн Таарамяэ примерил белую майку лучшего молодого гонщика.

Лучшим среди выступающих на "Тур де Франс" белорусов является Василий Кириенко, который располагается на 94-й строке (+21 мин.16 сек.), Евгений Гутарович находится на 145-й позиции (+29 мин.52 сек.), Александр Кучинский - на 163-й (+37 мин.47 сек.) среди 181 участника.

Сегодня французская супермногодневка зацепит территорию Швейцарии. Гонщиков ждет среднегорный этап по маршруту Бельфор – Поррентруа протяженностью 157 км. Затем гонка снова вернется во Францию и финиширует 22 июля на Елисейских полях в Париже.

Для белорусских участников супермногодневка "Тур де Франс" станет в том числе и своеобразным отборочным этапом на лондонскую Олимпиаду-2012, которая начнется вскоре после завершения "Большой петли". Тренерский штаб будет наблюдать за выступлением белорусских гонщиков на туре и к концу первой декады июля должен определиться с составом олимпийской дружины.

"Тур де Франс" проводится с 1903 года. Протяженность нынешней, уже 99-й по счету, "Большой петли" составит около 3497 км.

Особенность нынешнего маршрута - это сразу три гонки с раздельным стартом (общей протяженностью 101,4 км). Равнинными будут 9 этапов, среднегорными - 4, высокогорными - всего 5. Наиболее протяженным будет 12-й среднегорный этап между Сен-Жан-де-Морьеном и Анноне (226 км).

Самой высшей точкой станет легендарная гора Турмале (2115 м) на 16-м этапе между По и Баньер-де-Люшоном протяженностью 197 км. На этом же пиренейском отрезке будет еще одна вершина высшей категории (1709 м) и два подъема первой категории (1569 м и 1489 м).

Призовой фонд супермногодневки составит 2022900 евро. Победитель каждого этапа получит 8 тыс. евро, за победу в генеральной классификации вознаграждение составит 450 тыс. евро.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]