Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европарламентарии требуют освободить политзаключенных

27.07.2012 политика
Европарламентарии требуют освободить политзаключенных

Заявление на имя белорусских властей, в котором содержится требование немедленного освобождения и реабилитации всех политических заключенных и прекращения преследования в отношении представителей гражданского общества, подписали 15 парламентариев из разных стран.

Об этом сообщает пресс-служба польского евродепутата Марека Мигальского, который стал инициатором написания данного документа. 
В заявлении отмечается, что ситуация с демократией и правами человека в Беларуси вызывает все больше беспокойства.

"Ухудшилась ситуация с белорусскими политическими заключенными, которые продолжают находиться в местах лишения или ограничения свободы. От заключенных требуют написания "прошений о помиловании". На них оказывается постоянное давление, власти пытаются приписать им статус "злостных нарушителей режима содержания", лишив тем самым права на амнистию. В частности, прошения о помиловании требовали от активиста Сергея Коваленко и бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. Оба были помещены в карцер", — говорится в заявлении.
Парламентарии также выражают беспокойство в связи с тем, что против лидера оппозиционной организации "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича возбуждено новое уголовное дело. 
В заявлении также отмечается, что 22 июня белорусские власти задержали журналиста и активиста Союза поляков Андрея Почобута и обвинили его в оскорблении Александра Лукашенко. 30 июня Почобут был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде, но обвинения против него не были сняты. "Задержание журналиста, безусловно, является предупреждением для представителей независимых СМИ в Беларуси", — подчеркивают парламентарии.
"Беспокойство вызывает количество административных арестов, которым подвергаются молодежные активисты. Белорусские власти стараются избегать уголовного преследования членов оппозиционных организаций, используя вместо этого краткосрочные аресты. В период с июля 2011 года по май 2012 года административные аресты на основе ложных обвинений отбывали 16 активистов "Молодого фронта". Мы считаем, что судебные процессы в отношении активистов оппозиции и представителей гражданского общества не соответствуют международным стандартам, а приговоры являются политически мотивированными", — говорится в заявлении.
Заявление подписали европарламентарии Марек Мигальский, Вернер Шульц, Сари Эссайях, Михаэль Галер, сенатор США от штата Иллинойс Марк Кирк, а также депутаты бундестага Марилуизе Бек, Биджан Джир-Сарай, Ангелика Граф, Мануэль Сарацин, Марина Шустер, Кристоф Штрессер, Франц Тёнес, Флориан Тонкар, Катрин Геринг-Экардт и Бэрбель Кофлер, сообщает БелаПАН.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]