Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Биржевой оборот товаров в Беларуси в I полугодии возрос в 2,2 раза до Br5,8 трлн.

Биржевой оборот товаров в Беларуси в I полугодии возрос в 2,2 раза до Br5,8 трлн. Биржевой оборот товаров в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в первом полугодии 2012 года возрос более чем в 2,2 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года и составил в эквиваленте свыше Br5,8 трлн., или $705,7 млн. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на бирже.

Отмечается общая положительная динамика биржевой торговли в январе-июне. За это время было проведено 696 торговых сессий, что составило 102% к показателю первого полугодия прошлого года. Совершено более 96 тыс. биржевых сделок - это на 18% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Объем экспортных сделок оценивается общей суммой, эквивалентной Br1,865 трлн. (рост в 2,5 раза). Импортных сделок заключено на Br2,895 трлн. (рост в 1,9 раза). Также проведены сделки на внутреннем рынке на сумму свыше Br1 трлн. (рост в 2,3 раза).

Общие объемы биржевых торгов в стоимостном выражении по сравнению с первым полугодием 2011 года выросли по металлопродукции на 84%, по лесопродукции - почти в 2,2 раза, по сельхозпродукции - в 4,5 раза. Такие существенные стоимостные показатели роста биржевого оборота произошли в основном за счет роста цен на биржевые товары.

В то же время в натуральном выражении по ряду биржевых товаров объем сделок снизился. Так, в секции лесопродукции сократились объемы реализации фанеры, ДСП, ДВП на внутренний рынок, а также круглых лесоматериалов на экспорт. Это связано с уменьшением в текущем году потребительского спроса среди основных покупателей, пояснили на бирже.

Выросли объемы экспортных продаж лесопродукции с глубокой степенью переработки, то есть с более высокой добавленной стоимостью. В результате увеличились продажи на экспорт пиломатериалов - на 38%, фанеры клееной - почти на 12%. Сохраняется положительная динамика и количества зарубежных потребителей белорусской лесопродукции. Если в январе-июне прошлого года на торгах лесом присутствовали 149 покупателей из 20 стран, то сейчас их было 177 из 27 стран. Такая ситуация увеличивает конкуренцию спроса и в целом позитивно сказывается на эффективности продаж, считают эксперты биржи.
По их оценке, благоприятному развитию биржевой торговли лесопродукцией способствует внедрение инструментов биржевой логистики. Так, для отгрузки лесопродукции в западноевропейском направлении начал функционировать биржевой склад на территории Польши (белостокское направление). Такая же схема действует и при поставках товаров в прибалтийском направлении.

На БУТБ также сообщили, что первое полугодие для биржи в целом было отмечено активным ростом клиентской базы. По состоянию на 1 июля 2012 года зарегистрирован 10 тыс. 641 участник биржевой торговли и клиент биржевых брокеров. Это на 10% больше, чем было на 1 января 2012 года. В том числе на бирже работают 2255 нерезидентов из 55 стран.

Общий объем дополнительной выручки и сэкономленных средств белорусских участников биржевой торговли за счет разницы между стартовыми и рыночными ценами (за вычетом биржевого сбора) составил в первом полугодии 2012 года в эквиваленте около Br785 млрд. В то время как за весь 2011 года экономия достигала Br666,3 млрд.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. На бирже работают четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. Действует электронная торговая площадка, где совершаются электронные аукционы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]