Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обсерватория по защите правозащитников требует прекратить преследование Ревяко

20.08.2012 политика
Обсерватория по защите правозащитников требует прекратить преследование Ревяко

Правозащитники связывают вызов Татьяны Ревяко в КГБ с предстоящими «парламентскими выборами».

Обсерватория по защите правозащитников – совместная программа Междунароной федерации прав человека и Всемирной организации против пыток – требует остановить давление на активистов правозащитных организаций в Беларуси.

Татьяна Ревяко была вызвана в Комитет государственной безопасности Беларуси 17 августа. Ее вызвали на допрос в качестве «лица, осведомленного об обстоятельствах, имеющих значение для обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Во время допроса выяснилось, сотрудников спецслужб интересует одна из публикаций правозащитницы, напоминается в заявлении Обсерватории по защите правозащитников (перевод - charter97.org).

«В КГБ меня допрашивали про публикацию на сайте «Вясны» под названием «В Могилеве КГБ вмешивается в избирательный процесс». Мне также показывали распечатки с сайта charter97.org этой же перепечатанной информации под заголовком «Могилевский КГБ терроризирует сборщиков подписей». Спрашивали, обращалась ли я в местное отделение КГБ с тем, чтобы подтвердить информацию, размещенную в статье. На что я выразила сомнение, что если бы я обратилась в КГБ, вряд ли мне дали бы информацию об этом случае», - приводят слова Татьяны Ревяко авторы заявления.

Обсерватория по защите правозащитников рещительно осуждает преследование активистки и связывает его исключительно с ее деятельностью в области защиты прав человека.

Также в заявлении выражается обеспокоенность учстившимися случаями давления на активистов гражданского общества в контексте приближения даты «парламентских выборов». Правозащитники уверены, что таким образом власти пытаются повляить на кампанию «Правозащитники за свободные выборы», которую ведут ПЦ «Вясна» и Белорусский Хельсинский комитет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]