Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь интересуется возможностями участия в авиационном и судостроительном кластерах в Комсомольске-на-Амуре

Беларусь интересуется возможностями участия в авиационном и судостроительном кластерах в Комсомольске-на-Амуре Беларусь интересуется возможностями участия в авиационном и судостроительном кластерах, которые создаются в российском Комсомольске-на-Амуре. На этот новый перспективный аспект экономических связей с Хабаровским краем обратил внимание сегодня в Хабаровске на встрече с губернатором региона Вячеславом Шпортом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Андрей Кобяков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского диппредставительства.

Посол напомнил, что в советский период на авиапромышленность работали десятки белорусских предприятий, и они заинтересованы в восстановлении связей. "При этом нам важно найти партнеров, отношения с которыми не будут сводиться только к ремонту техники, - отметил дипломат. - Мы бы хотели войти в производственную кооперацию, в производство современных самолетов. Через это можно рассматривать вопросы макроэкономического регулирования, в том числе по ввозу авиационной техники. Белорусские авиакомпании пока не очень стремятся покупать такие лайнеры, как "Суперджет-100". Но если мы будем взаимодействовать в рамках производственной кооперации, они пойдут на эти закупки".

Со своей стороны Беларусь готова предложить в первую очередь нематериальные активы. По словам Андрея Кобякова, в Беларуси достаточно высоко развито научное материаловедение. Кроме того, в Минске действует Парк высоких технологий, который начал функционировать раньше российского "Сколково". Научные и технологические достижения республики могут быть использованы при формировании авиа- и судостроительного кластеров в Дальневосточном федеральном округе России.

Хабаровский губернатор отметил, что достигнутый в настоящее время уровень взаимоотношений между краем и Беларусью является хорошей базой для дальнейшего сотрудничества. "Я уверен, что у Хабаровского края и Беларуси имеется большой потенциал сотрудничества во всех областях, убежден в том, что ваш визит будет способствовать существенному продвижению отношений между нашим краем и Беларусью", - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

"Хабаровский край и Беларусь связывают многолетние дружеские отношения, - сказал губернатор. - Между предприятиями установились устойчивые хозяйственные отношения. Торгово-экономические связи наиболее активно развиваются в области поставок машин, оборудования и техники белорусского производства. Горнодобывающие, сельскохозяйственные предприятия края используют карьерную технику, комбайны, тракторы, произведенные в Беларуси. В крае широко представлены товары народного потребления. Активно развивается сотрудничество в области культуры. Однако сегодня необходимо придать импульс развитию торгово-экономических отношений".

В ходе визита белорусского посла в Хабаровск запланировано также подписание плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительствами Беларуси и Хабаровского края на 2012-2014 годы. Кроме того, белорусская делегация посетит Тихоокеанский госуниверситет. А накануне, 19 августа, Андрей Кобяков встретился с дилерами белорусских предприятий - поставщиками белорусской продукции на Дальний Восток, а также с руководством и активистами автономной некоммерческой организации "Белорусское землячество".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]