Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Премьер Литвы ответил на угрозы Лукашенко

21.08.2012 политика
Премьер Литвы ответил на угрозы Лукашенко

Андрюс Кубилюс подчеркнул, что плюшевый десант, разозливший белорусского правителя, был частной инициативой шведских активистов.

Кубилюс сказал, что, по его мнению, с Минском волнующие его вопросы можно обсудить без угроз, которые слышались из уст Александра Лукашенко, сообщает ru.delfi.lt.

«Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы», - сказал во вторник Кубилюс журналистам в правительстве.

Он выразил надежду на то, что на все вопросы ответит расследование и сказал, что в выяснениях обстоятельств этого дела, с Беларусью будут работать в рамках действующих «обязательств правовой помощи».

«Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, и вопрос, были они нарушены или нет и то, что происходило в соседней стране», - сказал премьер-министр.

Кубилюс сказал, что никак не оценивает заявление Лукашенко о том, что из-за акции шведов Литве «мало не покажется».

«Я не оцениваю такие заявления, поскольку думаю, что мы являемся соседями, а соседи совместные вопросы могут выяснить и без таких заявлений», - сказал Кубилюс.

Как сообщал сайт charter97.org, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который опубликовал в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру. Молодым людям предъявили обвинения в пособничестве незаконному пересечению границы. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

Лукашенко также снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Посол Швеции Стефан Эрикссон был выслан из страны, а белорусское посольство в Швеции — отозвано.

Белорусская сторона обратилась к правоохранительным органам Литвы с просьбой о правовой помощи в проведении расследования полета.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]