Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: Интерпол не впервые «покрывает» белорусских силовиков

27.08.2012 политика
Олег Волчек: Интерпол не впервые «покрывает» белорусских силовиков

В 2010 году эксперт международной организации подтвердил «вину» Николая Автуховича в подготовке теракта.

Эти выводы были опровергнуты даже в белорусском суде, передает «Радыё Свабода».

Напомним, глава Интерпола Рональд Ноубл назвал Дмитрия Коновалова, предполагаемого смертника, «террористом» за четыре месяца до суда. Оба подозреваемых были осуждены и в марте этого года расстреляны.

Официальная версия была подвергнута сомнению журналистом ВВС Джоном Суини, который тайно прибыл в Беларусь и встретился с матерью Владислава Ковалева. Любовь Ковалева сообщила ему, что молодые люди признались в подготовке и совершении взрыва только после того, как были подвергнуты пыткам в тюрьме КГБ. Суини рассказал о ее претензиях к ходу следствия в репортажах, а также в электронной книге.

Это вызвало ярость Интерпола, который обвинил Суини в «предвзятых спекуляциях» и «ложных и вводящих в заблуждение заявлениях». На сайте Интерпола опубликовали документальный фильм о взрыве в Минске, который был снят Белорусским телевидением, чтобы показать «силу доказательств, полученных в ходе уголовного расследования».

Несколько дней назад депутат Бундестага Марилуизе Бек обвинила Интерпол в «сговоре» с Лукашенко.

Бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек упомянул, что к услугам экспертов Интерпола белорусские силовики обращались и в деле Николая Автуховича, суд над которым проходил в 2010 году. Олег Волчек упомянул, что в Минск специально был приглашен эксперт Интерпола Мартин Финке, которому, вопреки белорусскому законодательству, показали часть материалов дела. Потом официальные органы ссылались на выводы эксперта, который согласился с мнением следователей о подготовке Автуховичем теракта против председателя Гродненского облисполкома. Однако в суде эти выводы не подтвердились, напоминает Олег Волчек.

В деле о теракте, по мнению Олега Волчека, Интерпол должен был дистанцироваться от выводов белорусских следователей: «Им чисто технически передали какие-то данные, а они должны были ответить, но очень узко, только в рамках вопросов. Но делать заявления о доказанности вины этих людей было излишне. Это непрофессионально, да и вообще ставит под удар имидж Интерпола как серьезной организации, которая много делает в деле борьбы с международной преступностью».

В белорусском бюро Интерпола отказались комментировать заявление депутата Бундестага Марилуизы Бек относительно сотрудничества Интерпола с белорусским режимом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]