Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские журналисты — осужденные за свободу слова (Фото)

28.09.2012 политика
Белорусские журналисты — осужденные за свободу слова (Фото)

В варшавском Пресс-клубе прошел показ фильма «Skazany na polskość» о журналисте  Анджее Почобуте.

После показа фильма состоялась дискуссия о ситуации с независимыми СМИ Беларуси, передает «Еврорадио». В ней приняли участие редактор сайта charter97.org Наталья Радина, редактор газеты поляков Беларуси «Głos znad Niemna na uchodźstwie» Гражина Шалкевич и журналист Андрей Александров.

Большое внимание в ходе дискуссии было уделено репрессиям против независимых журналистов и ситуации с Анджеем Почобутом. Напомним, что предварительное следствие по уголовному делу журналиста продлено до 21 октября. Поводом для этого дела стали его публикации на независимых сайтах.

Наталья Радина рассказала о репрессиях против белорусских журналистов, включая пример сайта charter97.org. При этом она отметила, что последнее уголовное дело против Анджея Почобута было возбуждено за статьи на сайте charter97.org. «Сегодня Анджей находится в качестве заложника. Прошлое его уголовное дело закончилось приговором с отсрочкой. Его относительную свободу власти фактически продали за отказ Запада ввести реальные санкции. Сегодня ситуация повторяется. Анджей снова под следствием. Его свобода опять под угрозой. Так стоило ли отказываться от санкций?», - спросила журналистка.

Гражина Шалкевич отметила, что независимый Союз поляков в Беларуси и редакция газеты «Głos znad Niemna na uchodźstwie» ждут в ближайшее время, что давление на них увеличится. Связано это со съездом Союза поляков в Беларуси, который пройдет 18 ноября.

Показ фильма и дискуссия прошли в рамках проекта Palitviazni.info. Его реализуют Фонд развития демократических инициатив и белорусские правозащитники.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]