Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поддержат ли президенты объединение народов?

28.09.2012 политика
Поддержат ли президенты объединение народов?

В Москве начался сбор подписей за воссоединение России, Украины и Беларуси по инициативе Русской православной церкви. Хартия содержит обращение к президентам трех республик с предложением содействовать в подготовке референдума об объединении народов и созданию конфедерации - по мнению многих экспертов, это невозможно без воли политиков.

Авторы идеи считают, что разъединение русских, украинцев и белорусов было совершено "вопреки воле народа и теперь препятствует его свободному развитию и благополучию", объединение же будет способствовать свободному развитию граждан трех стран.

"Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

Хартия уже распространяется посредством интернет-сайтов и электронной почты.

Координатор движения "Народное большинство России, Украины и Беларуси" Валентин Халецкий считает, что одновременно и одинаково провести подписную кампанию не удастся. Многое будет зависеть и от позиции властей.

Авторы готовы приложить все усилия, чтобы сбор подписей увенчался проведением референдума. Но задача объединения стран в Хартии не ставится.
"Мы намерены поставить вопрос о воссоединении народа. Другое дело, как руководители государств отнесутся к формированию конфедерации. Это не вопрос о власти, не институциональный вопрос. Это вопрос к народу, хочет ли он быть единым", - добавил Халецкий.

Так, например, спикер парламента Беларуси уже поддержал нашу инициативу. Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко пока молчит, но, надеемся, скоро выразит свое мнение", - пояснил координатор движения "Народное большинство".
"Я убежден, что иного исторического пути нет. Рано или поздно судьбой нам дано объединяться. У нас общая судьба, общие культурные корни, общие интересы, и в условиях глобализации нам не объединяться – это был бы грех", - сказал председатель Совета Республики Анатолий Рубинов в интервью "Русской службе новостей".
Кандидат исторических наук, председатель Минского общества русской культуры "Русь" Валентина Теплова 27 сентября также заявила, что если такая инициатива будет реализовываться в Беларуси, она ее обязательно поддержит.

По мнению Тепловой, последствия разделения русской нации не могут быть истолкованы в позитивном ключе.

"Союз России, Беларуси и Украины исторически доказал позитивность своего бытия, - констатировала Теплова. - Чем активнее будет происходить укрепление гуманитарных и экономических связей между восточнославянскими странами, тем успешнее будет идти процесс их политического сближения".

По мнению главы МОРК "Русь", к настоящему времени наиболее успешно реализованы интеграционные инициативы России и Беларуси в рамках Союзного государства, также ощутимый эффект дало объединение России, Беларуси и Казахстана в Таможенный союз и ЕЭП.

Без воли политиков объединение невозможно

По мнению доктора философских наук, профессора Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Чеслава Кирвеля, процесс объединения искусственно разделенных восточнославянских народов не может произойти благодаря только лишь выражению соответствующего мнения большей части населения России, Беларуси или Украины - политики этих республик должны принять соответствующее решение и проявить твёрдость в его реализации. Пока этого не произойдет, считает белорусский учёный, инициатива останется инициативой.

"Референдум сам по себе ничего не даст - даже если инициаторы добьются его проведения, - сказал эксперт. - Сама по себе инициатива проведения референдума об объединении России, Беларуси и Украины - позитивная. Но какой практический выход она получит в решениях политиков? Единственным положительным результатом этой масштабной работы может стать выявление большого процента сторонников объединения".

Он напомнил ситуацию, когда референдум о сохранении СССР поддержало большинство граждан страны, однако это не остановило тех, кто принимал решение о ликвидации СССР.

Таким образом, объединение России, Беларуси и Украины возможно лишь при условии ориентации элит на мнение народов, - считает Кирвель.

"Украинские элиты могут оправдать своё существование именно ориентацией на национальные интересы, среди которых - объединение с Белоруссией и Россией, которое даст мощный импульс развитию наших стран, наших народов. Пока осознания этого факта не произойдёт - ничего не будет", - уверен профессор.

Стоит отметить, что ряд белорусских и украинских общественных деятелей и экспертов позитивно отозвались об инициативе по сбору подписей за проведение референдума по объединению трех государств. 

Комментируя инициативу, украинский политик Спиридон Килинкаров заявил, что будущее Украины может быть только в едином экономическом пространстве, Евразийском союзе, Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана.

"Там наши интересы. Мы абсолютно в равной степени нуждаемся друг в друге. Суверенитет России и Украины - это все равно, что суверенитет почки и печени в одном организме", - сказал он. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]