Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Голый король

25.10.2012 политика
Голый король

В интервью английским журналистам Лукашенко шутя сказал, что мог бы объявить себя королем Беларуси.

На вопрос агентства БелаПАН: "Как бы вы отнеслись, если бы он в самом деле стал монархом?" — отвечали жители Гомеля. Вот их мнения:

"Он настоящий король, "батька Беларуси" — что можно еще сказать? Если бы народу в самом деле было хорошо, то я не против — пусть будет король, если ему так хочется. Но нужно же и нас, рабочих, поддерживать, чтобы заработок соответствовал — тогда все мы будем королями".

"Я бы не назвала его королем! Ну и что с того, что он правил много лет. Я бы не назвала его королем даже в шутку".

"У нас же демократия — не монархия. Одно слово: демократия! Сам и объявил. Какие могут быть вопросы?!"

"Какая разница — президент или король? Пусть был бы и королем. Мне он очень нравится, я отношусь к нему очень положительно. А чем плох принц Коля?"

"Отрицательно. Что же получается: если он король, то все переходит в наследство? Как в анекдоте. Бабушка спрашивает у Лукашенко: "Григорьевич, доколе будешь?" — "До Коли, бабка, до Коли!" Так что это — королевская династия? Монархия? Шли к демократии, а к чему придем?"

"Сейчас не то время, чтобы королем себя объявлять, историческая эпоха иная. Я даже не знаю, как это согласовать с нынешним пониманием демократии, с Конституцией? Только в нашей стране можно услышать такое — чтобы президент сказал, что может быть королем".

"А он уже и есть король — по функциям! Вся власть у короля, потому и король. Если бы была парламентская республика, то этого бы избежали".

"Знаете, я не отличаю: он король сейчас или президент. Он же говорил: "Если Господь Бог мне поможет, то я еще буду президентом". Но он же в Бога не верит. И мне все равно — король он или президент. Он же одинаково себя ведет! По-моему, даже как царь".

"Мог бы быть королем! Нам не нужны короли, но он мог бы быть".

"Я думаю, что он королем себя де-факто и сейчас считает. Наверное, хочет сделать себя королем де-юре. Палата № 6! Это просто смешно. В центре Европы такого не может быть: как серьезный человек может королем назваться или какую-то монархию объявлять? Тут больше смешного, и печали не нужно. На больных людей не обижаются".

"Чтобы быть королем, нужно по крови быть королем".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]