Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Живут ли белорусы при Лукашенко лучше?

25.10.2012 политика
Живут ли белорусы при Лукашенко лучше?

Прочитав опубликованное высказывание аналитика Алеся Логвинца, я решил порассуждать на эту неоднозначную тему: действительно ли белорусы никогда так хорошо не жили, как при Лукашенко?

Начнем с того, что сам по себе вопрос уже имеет идеологическое звучание, и ответ на него в заданной форме вызовет бурную реакцию и будет зависеть от той гражданской позиции, которую мы занимаем.  

Если же попробовать переформатировать поставленный вопрос, то у нас появится возможность оценить ситуацию более объективно. Если вопрос будет звучать таким образом: живет ли белорусское общество в ХХI веке лучше, чем в ХХ, то с уверенностью можно сказать – да. В массе своей, несмотря на кризисные явления в экономической системе, бездарность в управлении государством, белорусы живут лучше, чем, скажем, наши родители в 60-70-х годах. Интернет, спутниковое телевидение, сотовые телефоны, авто – блага, которые доступны современному человеку и о которых даже мечтать не могли люди индустриальной эпохи. Но думать и тем более говорить, что белорусы все это имеют благодаря «мудрому» правлению Лукашенко, было бы крайне нерационально.  

То, что население страны живет лучше, чем 20 или 30 лет назад – это итог  цивилизационного развития всего человечества и Западной цивилизации в частности.  Можно сказать, что все человечество никогда не жило так хорошо, как сейчас, а будущие поколения будут жить ещё лучше, чем мы сегодня.

Беларусь – часть Западной цивилизации, но она не пользуется ее плодами на 100%, так как является частично закрытой страной благодаря деятельности нынешнего руководителя. Но, несмотря на это, плоды прогресса проникают в наше общество, улучшают благосостояние, делают нашу жизнь более комфортной. Лукашенко же, не стыдясь, приписывает себе то, что стало результатом труда предыдущих поколений. Его заслуги воспевает вся государственная пропаганда и идеология. При этом Лукашенко скорее мешает прогрессу и развитию, всеми силами его тормозит, так как понимает, что общественное движение вперед сметет нынешнее руководство. Поэтому его цель – предотвратить любые изменения, убедить население в том, что «лучше уже некуда», «радоваться тому, что есть» и благодарить за это президента.

Лукашенко старается превратить белорусское общество в дряхлое существо, умирающего старика, которому кроме воды уже больше ничего не нужно. Вся политика режима – это бегство от прогресса, который неизбежен, как неизбежны и перемены, хотят ли этого правители или нет.

Павел Усов, специально для charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]