Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В парламенте Финляндии рассказали о белорусских политзаключенных (Фото)

31.10.2012 политика
В парламенте Финляндии рассказали о белорусских политзаключенных (Фото)

В финском парламенте открылась фотовыставка, посвященная белорусским политзаключенным и их родственникам.

В открытии выставка «Письма: мужество и боль» приняли участие президент Северного Совета Киммо Саси, министры и члены парламентов стран-членов Северного совета, члены парламента, эксперты и журналисты. Мероприятие состоялось в рамках ежегодного заседания Северного Совета.

Как сообщает корреспондент charter97.org, на открытии выступили докладчик по Беларуси в Северном Совете Пер-Кристиан Фосс, супруга бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича Марина Адамович, бывший политзаключенный Александр Отрощенков, а также автор выставки, фотограф Андрей Дубинин.

В своем выступлении Марина Адамович рассказала об очередном суде над Дмитрием Дашкевичем и призвала страны Северного Совета быть принципиальными в отношении белорусских властей:

«В последнем слове во время суда мой муж сказал: «Если выкупать у террористов заложников,  то они будут брать заложников снова и снова». Сегодня мы видим, что попытки торговаться с Лукашенко привели к появлению новых политзаключенных и ухудшению их положения» – сказала Марина Адамович во время своего выступления.

Фотограф Андрей Дубинин рассказал об истории создания выставки:

«Невозможно представить боль, которую каждый день чувствуют люди, разлученные со своими близкими. К сожалению эту боль сегодня чувствуют многие белорусы. Многие белорусы живут в страхе. Когда я хотел рассказать об этом, я понял, что не смогу передать эти чувства словами. Вместо слов говорят глаза героев этой фотовыставки».

Александр Отрощенков рассказал об опасности, которую белорусская диктатура несет всему региону:

«Сегодня мы видим, какие тревожные изменения происходят в соседних Украине и России. Лукашенко стал своеобразной «историей успеха» для диктатора, примером того, что можно убивать своих оппонентов, бросать их в тюрьмы и уничтожать морально и физически, но при этом получать поддержку и с Востока и с Запада. Лукашенко разделяет Европу, подкупает политиков и коррумпирует бизнесменов. Только совместные и решительные действия могут остановить распространение диктатуры», – сказал бывший политзаключенный.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]