Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Федынич: Рабочие должны объединиться

31.10.2012 политика
Геннадий Федынич: Рабочие должны объединиться

Если рабочие «Полоцк-Стекловолокна» будут организованы и солидарны, их никто не тронет, уверен эксперт.

«Вопросы у рабочих те же - низкая заработная плата, плохое отношение руководителей и недовольство своим профсоюзом, который не защищает интересы работников. Поэтому из официального профсоюза завода «Полоцк-Стекловолокно» вышло более 100 рабочих», - рассказал сайту charter97.org председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

По словам профсоюзного лидера, люди устали от постоянных обещаний руководства, которые не исполняются:

«Это недовольство проявлялось и будет проявляться. Ценники растут, а зарплаты уменьшились. Что говорить о людях, которые получают 2,5-3 миллиона или и того меньше. Требования рабочих вполне обоснованные и законные. Просто народ уже устал ждать. Ему надоели пустые обещания, которые сыплются на него со всех сторон».

Рабочих «Полоцк-Стекловолокна», которые выходят из официального профсоюза, угрожают лишить материальной помощи к отпуску, положенной по коллективному договору. Геннадий Федынич уверен, что это незаконно.

«Коллективный договор распространяется на всех работников предприятия, независимо от того, члены они профсоюза или нет. Поэтому любому работнику, даже если он вышел из официального профсоюза, стоит написать заявление на имя директора с просьбой распространить на него коллективный договор в части материальной помощи — ему не могут отказать».

Чтобы избежать угроз, рабочие должны объединится, считает председатель профсоюза РЭП:

«Быть сегодня в независимом профсоюзе — это одна из гарантий потерять рабочее место. Поэтому, конечно, рабочим «Полоцк-Стекловолокна» нужно сейчас объединится, чтобы их было больше. Когда они будут организованы и солидарны, никто их не тронет».

Напомним, сегодня около ста рабочих «Полоцк-Стекловолокна» отказались платить взносы официальному профсоюзу. Причины недовольства рабочих - низкие зарплаты, плохие условия труда и другие проблемы, которые официальный Белхимпрофсоюз не решает.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]