Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко не заплатил налог за «Майбах»

02.11.2012 политика
Лукашенко не заплатил налог за «Майбах»

Такой вывод можно сделать из ответа Министерства по налогам и сборам на обращение Анатолия Лебедько.

«На мое обращение по поводу заявления Лукашенко о том, что ему подарили суперкар «майбах», мне пришел следующий ответ: «Инспекция Министерства по налогам и сборам РБ сообщает, что изложенная в запросе от 17.10.2012 года информация принята к сведению. В соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 статьи 82 Налогового кодекса РБ налоговые органы и их должностные лица обязаны соблюдать налоговую тайну и правила хранения сведений о налогоплательщиках и иных обязанных лицах. Запрашиваемые в обращении данные в соответствии со статьей 79-й Налогового кодекса составляют налоговую тайну и не подлежат разглашению», - рассказал сайту charter97.org председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

По словам политика, такой ответ говорит о том, что налоговая инспекция косвенным образом признает, что нарушение законодательства со стороны Лукашенко есть:

«Я ожидал, что налоговики ответят очень жестко и ясно, что нарушений налогового законодательства со стороны гражданина Лукашенко нет. Они так не ответили. Это дает основания утверждать, что налоговики косвенным образом признают, что нарушения есть. И они избрали для себя положение, которое запрещает распространять данную информацию, т. к. она касается личных сведений  граждан».

Такое объяснение в отказе дать информацию — это двойные стандарты, отметил Анатолий Лебедько:

«В цивилизованном государстве такой подход абсолютно естественный. Но мы-то знаем, что информация, которую получают налоговики в нашей стране, тут же поступает в КГБ, в пропагандистские ведомства и оттуда разливается по государственным СМИ, и используется и трактуется так, как удобно властям. Так что тут двойные стандарты как минимум».

Правитель мог забыть указать наличие «майбаха» в налоговой декларации, считает председатель ОГП:

«Я полагаю, что этот ответ дает основания говорить, что Лукашенко действительно получил «мэйбах» в подарок. И высока вероятность того, что с него не заплачены налоги, и что его владельцем по прежнему остается Александр Лукашенко. И, скорее всего, он как кандидат в президенты забыл указать эту «маленькую вещицу» в налоговой декларации. Это нарушение закона, но пока соответствующие структуры на это не реагируют. Я думаю, на это могут отреагировать только граждане Беларуси, формируя свое мнение о том, кто называет себя «первым лицом в стране».

Напомним, 16 октября на пресс-конференции российским журналистам диктатор рассказал, что «один российский человек» однажды подарил ему суперкар «майбах», однако сам он на нем не ездит.

Анатолий Лебедько направил 18 октября запрос в Генпрокуратуру и налоговую инспекцию с требованием разобраться, что за «майбах» подарили Лукашенко.

«Речь идет о получении дохода извне, а значит, его получатель по действующему законодательству обязан уплатить налог. Меня терзают сомнения, что это не было сделано. Если правитель получил дорогой подарок до декабря 2010 года, его участие в прошлых президентских выборах может быть оспорено», - сказал тогда политик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]