Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инвесторы вкладывают в Беларусь все меньше

Инвесторы вкладывают в Беларусь все меньше

За январь-сентябрь текущего года инвестиции в реальный сектор экономики Беларуси (кроме банков) снизились на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигли показателя в 9,7 миллиардов долларов. Сама Беларусь инвестировала за рубеж порядка $4,5 миллиардов.

Как сообщает Белстат, на долю субъектов хозяйствования восточной соседки Беларуси приходится 41,8% от всех поступивших за 9 месяцев инвестиций, именно Россия прочно удерживает лидерство по объему инвестиций в Беларусь не первый год. На втором месте по объему инвестирования в Беларусь находится Объединенное Королевство и 28,2%, следом располагаются Кипр (6,9%) и Австрия (4,8%). Чаще всего иностранные инвесторы вкладывали средства в организации торговли Беларуси (43% от общего объема инвестиций), транспорта и промышленности (28,5 и 19,9% соответственно).

Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило за 9 месяцев 78,5% от общего объема иностранных инвестиций, и снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 13,3%. Основной формой привлечения прямых инвестиций стали долговые инструменты – 88,1% от объема всех прямых инвестиций. Наибольшее количество валовых прямых иностранных инвестиций направлено в организации торговли (49%), транспорта (24%), промышленности (10,7%).

Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций составила $6,4 миллиарда, что на 14,6% меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Наибольшие суммы валовых прямых иностранных инвестиций с учетом приведенных выше  задолженностей поступили от России (48% от общего объема прямых инвестиций), Великобритании (32,8%), Кипра (4,4%), Украины (3,2%).

Иностранные инвестиции в экономику Беларуси не от прямых инвесторов составили за 9 месяцев 2,1 миллиарда долларов, что на 44,9% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

Между тем…

По информации все того же Национального статистического комитета, за январь-сентябрь 2012 года сама Беларусь инвестировала за рубеж 4,5 миллиарда долларов (кроме банков), что на 14,5% больше показателя аналогичного периода минувшего года.

Наиболее значительные суммы инвестированы в субъекты хозяйствования Российской Федерации (33,8% от общего объема направленных инвестиций), Великобритании (17,4%), Украины (14,3%), Нидерландов (9,3%), Швейцарии (5%), Австрии (4,5%).

Прямые инвестиции составили 67,2% от общего объема направленных за рубеж инвестиций, по сравнению с предыдущим годом данный показатель  вырос в полтора раза. Основной формой прямых инвестиций были долговые инструменты (98,5% от всего объема).

Белорусские организации направили за рубеж прочими инвестициями на 1,5 миллиарда долларов или на 20,9% меньше, чем за аналогичный период 2011 года.

Больше всего инвестировали за рубеж организации Минска, Минской и Могилевской областей (69,4%, 11,6%, 7,9% соответственно).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]