Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Вильнюсе принят Меморандум по демократизации Беларуси (Фото)

05.11.2012 политика
В Вильнюсе принят Меморандум по демократизации Беларуси (Фото)

В минувшую субботу в Вильнюсе состоялась конференция-совещание руководителей белорусских политических и общественных организаций с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой.

В мероприятии приняли участие такие общественные и политические деятели как Станислав Шушкевич, Владимир Колос, Винцук Вячорка , Владимир Бородач , Александр Добровольский, Александр Милинкевич, Алексей Янукевич и другие. От Рады БНР присутствовали Ивонка Сурвилла и Сергей Наумчик.

Как сообщил сайту сharter97.org один из участников конференции, председатель Общества белорусской культуры Литвы Федор Нюнька, именно такой состав был выбран для того, чтобы собрать людей с различными взглядами. Он также отметил особую значимость мероприятия.

«Возможно, что такая масштабная встреча белорусских общественно-политических деятелей с членами Рады БНР имела место впервые. Не помню, чтобы на других встречах так подробно изучали каждый обсуждаемый вопрос», - отметил Нюнька.

Целью совещания руководителей белорусских политических и общественных организаций с председателем и членами Президиума Рады, как сообщается на странице Рады БНР в facebook, была «выработка мер по обеспечению защиты независимости Беларуси».

В сообщении отмечается, что «участники встречи отметили опасность политики самоизоляции и уничтожения белорусского национального самосознания, подтвердили, что необходимым залогом для обеспечения белорусского национального суверенитета является демонтаж авторитарного режима Лукашенко. Как первоочередные цели были названы немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политических репрессий».

По итогам встречи был принят Меморандум.

«Основной акцент в Меморандуме делается на три аспекта: освобождение всех политзаключённых, демократизация Беларуси и сопротивление антибелорусскому режиму», - говорит Федор Нюнька.

Так как по определённым причинам не все приглашённые лидеры и руководители политических и общественных организаций могли присутствовать на совещании, Меморандум остаётся открытым для дополнений. Полный текст документа будет опубликован позже.

Фото - «Радыё Свабода»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]