Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инфляция уже превысила 19%

Инфляция уже превысила 19%

Уровень инфляции в Беларуси на середину ноября достиг 19,2%, увеличившись по сравнению с показателем октября на 1,1%. Последний отчет Белстат рассказывает о том, как менялись цены на товары и услуги в текущем месяце.


По данным Национального статистического комитета, с начала месяца больше всего выросли цены на пшеничную муку – на 3,2%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 2,5%, животное масло - на 2%, манную крупу – на 1,9%.

Подорожали творог, молоко сгущенное с сахаром, сухие молочные смеси для детского и диетического питания, макаронные изделия, чай, майонез, водка, пиво, табачные изделия  - на 1,1-1,7%. Свежие помидоры подорожали на 12%, свежие огурцы – на 6,5%, картофель – на 2,5%, яблоки – на 10,1%, цитрусовые – на 1,5%.

Выросли цены на синтетические моющие средства – на 2,3%, мебель – на 0,8%.

Что касается платных услуг, то тут рекордсменом по увеличению стоимости стало отопление, которое подорожало на 50,9%. Увеличилась также и стоимость проезда поездами международного сообщения – на 12,5%. Повысились цены на бытовые услуги – на 2,4%.

Отмечено в стране и сезонное снижение цен на ряд продовольственных товаров. Так, отмечено снижение цены на морковь - на 6,7%, свеклу – на 5,1%, капусту белокочанную свежую, лук репчатый – на 4,1%.

По итогам октября инфляция в Беларуси составила 18,1%, в целом по результатам года власти ожидают увеличение цен максимум на  20-22% при росте ВВП в 5-5,5%.

 

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]