Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава Минтруда рассказала о пенсиях и зарплатах на 2013 год

В Беларуси заработная плата работников бюджетной сферы с января повысится в среднем на 6,7%. Что касается пенсионеров, то им не стоит ждать в 2013 году «беспрецедентной помощи» от государства, аналогичной той, которая была оказана им в 2012 году.

Повышение коснется каждого бюджетника, но оно будет зависеть от разряда. На выплату повышенной в связи с ростом тарифной ставки первого разряда заработной платы в бюджетной сфере потребуются дополнительно 103,2 млрд рублей в месяц, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она также добавила: это повышение смогут ощутить около 880 тысяч работников бюджетной сферы.

Министр напомнила о том, что месячная минимальная заработная плата с 1 января установлена в размере 1 млн. 395 тысяч рублей, также с первого января размер тарифной ставки первого разряда вырастет до  240 тысяч рублей. Одновременно, в целях частного восстановления дифференциации в оплате труда бюджетников, предусмотренной единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь (ЕТС), изменен диапазон корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работникам, тарифицируемых 11-21 разрядами, с 1,545-1,032 до 1,538-1,010.

Марианна Щеткина подчеркнула, что в следующем году первостепенное значение будет уделяться росту доходов бюджетников: «Повышение заработной платы работников бюджетной сферы останется в числе главных приоритетов».

Что касается пенсий, то министр заявила: в 2012 году задачи по росту размеров пенсий перевыполнены - темп роста реальной пенсии, по оценке, в декабре текущего года составит 120% к аналогичному периоду прошлого года.

«Индекс потребительских цен растет весьма незначительно, поэтому пенсии в 2013 году будут повышаться согласно законодательству: когда средний размер заработной платы за квартал превысит на 15% заработную плату, из которой исчисляется пенсия», - заявила М. Щеткина.

Министр добавила, что в 2012 году пенсии повышались 4 раза по указу главы государства - это было беспрецедентной мерой для поддержки пенсионеров. Необходимости в принятии аналогичного указа на 2013 год нет, резюмировала министр.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]