Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенные Автухович, Леонов и Осипенко - 6 месяцев в тюрьме

08.08.2009 политика

8 августа исполнилось полгода с момента задержания волковысских предпринимателей.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля. 18 февраля предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц»" возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Задержанные находятся в СИЗО № 1 Минска.

Три месяца, с 16 апреля по 16 июля Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Как сообщил БелаПАН адвокат Автуховича Павел Сапелко, его подзащитный «очень медленно» выходит из голодовки. «На последнем свидании он говорил, что еще продолжал терять вес. Но сейчас состояние его здоровья стабилизировалось», — сказал Сапелко.

Адвокат надеется на скорейшее завершение предварительного расследования, чтобы он и его подзащитный смогли начать знакомиться с делом.

«Сегодня следствие должно решить вопрос о продлении сроков содержания предпринимателей под стражей. Я ожидаю, что следствие будет продлено еще на месяц», — сказал Сапелко. При этом он отметил, что адвоката о продлении сроков содержания под стражей не информируют — по закону, знакомят с этим решением только подзащитного.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]