Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тамара Сергей: За попытку встречи с Лукашенко угрожали психбольницей

19.04.2013 политика
Тамара Сергей: За попытку встречи с Лукашенко угрожали психбольницей

Группа представителей гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре пыталась встретиться в Минске с правителем.

Попытка была пресечена представителями неустановленных правоохранительных органов. Кроме того, были задержаны освещавшие акцию журналисты БелаПАН и «Радио Свобода», которых спустя несколько часов отпустили, уничтожив отснятые видеоматериалы.

Ситуацию комментирует правозащитница и юрист Тамара Сергей.

«Сегодня, в день выступления Лукашенко с ежегодным посланием к белорусскому народу и «парламенту», мы тоже хотели встретиться с ним, чтобы передать ему наше послание. С этой целью из разных регионов Беларуси приехало около двадцати граждан — тех, кто на протяжении последних лет добивается разрешения своих конкретных дел, но от чиновников суда, прокуратуры и администрации Лукашенко получает лишь отписки. Мы тоже хотели быть услышанными. Но, к сожалению, когда мы подошли к Дому правительства и попытались представиться, на нас набросились, как коршуны, люди в штатском, без каких-либо опознавательных знаков. С такой агрессией, с таким нежеланием что-либо слушать, как будто мы какие-то преступники. Они нас толкали в спину до самой площади Мясникова и все время повторяли: «Не останавливайтесь, не останавливайтесь!» Как будто в этом случае могло произойти что-то страшное», - рассказала она.

Тамара Сергей отметила, что среди тех, кто хотел встретиться с Лукашенко, были люди пенсионного возраста, заслуженные ветераны.

«Это их трудом создавалось государство. И оказалось, что в нынешней Беларуси мы поделены на тех, кто сидит в светлом Овальном зале и слушает Лукашенко, и тех, кого не пускают даже на порог этого здания. А ведь согласно нашей Конституции мы все равны перед законом. Нам угрожали тем, что вызовут психбригаду и нас всех погрузят. А двое журналистов, которые выполняли свой профессиональный долг, были безо всяких на то оснований задержаны», - рассказала она.

Фото из архива

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]