Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Все закупленные в 2008 году лекарственные средства реализуются в Беларуси по прежним ценам

04.02.2009 общество
4 февраля, Минск /Ольга Шелегович - БЕЛТА/. Все закупленные в 2008 году лекарственные средства реализуются в Беларуси по прежним ценам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Василия Жарко, в январе Минздрав провел анализ цен на лекарственные средства в государственной аптечной сети. "Сейчас отмечается некоторое увеличение стоимости зарубежных лекарств, но по тем позициям, которые были ввезены в республику уже по новым контрактам. Данное увеличение связано с изменением курса валют. Переоценка у нас не производилась. Все лекарственные средства, закупленные в 2008 году, реализуются по прежним ценам", - сказал министр здравоохранения.

Он добавил, что нужно учитывать и тот факт, что отечественные лекарственные средства производятся, как правило, из импортных субстанций. "Следовательно, и по ним идет некоторое увеличение цен", - отметил Василий Жарко.

В январе рост цен в государственных аптеках составил от 20% до 34% на некоторые импортные лекарства, что в разрезе конкретных наименований соответствует росту курса валют за период с момента предыдущей поставки. На отечественные препараты цены выросли от 0,5% до 30%.

"Вместе с тем мы принимаем некоторые меры по сдерживанию цен", - отметил министр. В частности, Минздрав Беларуси обратился ко всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых имеется лицензия на фармацевтическую деятельность, с предложением обеспечить максимально возможное снижение применяемых оптовых и торговых надбавок.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com