Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Около 900 единиц снегоуборочной техники работает сегодня на республиканских дорогах

04.02.2009 общество
4 февраля, Минск /Корр.БЕЛТА/. На республиканских дорогах в минувшие сутки работало 233 снегоочистителя и 482 песко- и солераспределителя, израсходовано около 5 тыс.т песчано-соляной смеси и около 900 т чистой соли. Такие данные предоставили БЕЛТА в пресс-службе департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

По данным на 10 часов утра 4 февраля, на республиканских дорогах работало около 900 единиц снегоуборочной техники.

За минувшие сутки по всей республике прошли осадки в виде снега, по Брестской области местами в виде дождя. По данным на 6 часов утра сегодняшнего дня, в Минской области высота снежного покрова достигла 25 см, в Могилевской - 21 см, в Витебской - 20 см. Все это потребовало соответствующей концентрации усилий от дорожных служб. Дорожные организации обеспечили проезд автотранспорта в соответствии с нормативными требованиями.

Вместе с тем, по данным оперативной сводки, на республиканских дорогах за отчетный период произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек получил ранения и 2 погибли. По предварительным данным, вины дорожных организаций в этих ДТП не установлено.

Дорожные службы в настоящее время работают в круглосуточном режиме и готовы оперативно среагировать на изменение погоды. Тем не менее, департамент "Белавтодор" обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть предельно внимательными, соблюдать дистанцию и скоростной режим.

Напомним, все автомобильные дороги общего пользования разделены на пять уровней требований к их эксплуатационному состоянию. В основе такой градации лежит народно-хозяйственное и административное значение дорог и интенсивность движения на них. К автотрассам первого уровня требований (интенсивность - свыше 3 тыс. транспортных единиц в сутки) относят, к примеру, дороги, соединяющие Минск с Национальным аэропортом Минск и областными центрами, а также последние между собой. Пятый уровень требований - это местные дороги с интенсивностью движения менее 100 автомобилей в сутки.

Исходя из этого, для обработки покрытия противогололедными материалами установлены директивные сроки, которые определяются с момента обнаружения гололеда до завершения необходимого комплекса работ. Так, дороги, соединяющие столицу с областными центрами, должны быть полностью обработаны ПГМ за три часа с момента образования гололеда. Установлены директивные сроки и по расчистке проезжей части от снега.Например, проезжая часть первого уровня требований должна быть освобождена от снега в обычных погодных условиях не позднее чем за четыре часа с момента окончания снегопада или метели. В экстремальных погодных условиях эти нормативные сроки увеличиваются вдвое. Выполнение работ по устранению зимней скользкости во время выпадения осадков, а также в период до наступления вышеприведенного директивного времени нельзя считать несвоевременным.

Департамент "Белавтодор" как структурное подразделение Министерства транспорта и коммуникаций осуществляет управление дорожной деятельностью в части республиканских автомобильных дорог. Местные дороги относятся к коммунальной собственности и находятся в ведении облисполкомов. Республиканские и местные автодороги, согласно закону "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности", входят в состав дорог общего пользования. Что касается улиц городов и иных населенных пунктов, то они не относятся к автомобильным дорогам общего пользования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com