Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Социалку» урезали почти в два раза

04.02.2009 общество

В Минске на социальную помощь выделили денег вдвое меньше, чем в прошлом году.

Как узнало «Еврорадио», сами желающие получить помощь утверждают, что у них попросту не хотят принимать заявления.

Ажиотаж на получение адресной помощи уменьшился по сравнению с прошлым годом - так уверяют в отделах по социальной поддержке исполкомов.

Напомним, что в прошлом году выделенных первоначально денег на всех желающих не хватило. На социальную поддержку пошло в три раза больше средств, чем планировалось.

В исполкомах говорят, что такого ажиотажа, как в прошлом году, нет. Но очевидцы утверждают обратное.

«В коридор вышла специалист по адресной помощи, и так вот сказала людям, сидевшим в очереди: кто сидит сюда за помощью, все можете не сидеть. А когда там стали спрашивать, когда будут деньги, она ничего не отвечала. В конце концов, я из нее выбила, что она сказала, что деньги будут в апреле», - сказала инвалид 2-й группы Альтя, которая проживает в Первомайском районе Минска и является официально безработной.

Альтя объясняет, что имеет полное право на адресную помощь, потому что сегодня она признана полностью нетрудоспособной. Больше всего ее возмутило не отсутствие денег, как это объяснили в исполкоме, а то, что там отказались принять заявление.

«Ну, это же понятно, почему не хотят... Заявлений они не берут. Получается, что всё прекрасно, никому эта помощь не нужна, всё отлично - страна процветает!» - возмущается женщина.

В управлении социальной поддержки Первомайского района возможность таких случаев отрицают. Вероятно, говорят, человек «просто не предоставил всех необходимых документов».

«Куда они ходили, эти люди? Что значит - не приняли заявление? Чтобы принять заявление на назначение государственной адресной социальной помощи, человек должен предоставить основной комплект документов. Если это обращается семья, то должны предоставить паспорт, справку о заключении брака, о рождении детей, доходы за последние 3 месяца… Если он их предоставил, документы не взять не могли!» - заявили в управлении социальной поддержки.

При этом там подтвердили, что по сравнению с прошлым годом количество обращений уменьшилось. Но число обратившихся за помощью назвать отказались.

С начала года за помощью в Советском районе Минска официально обратились всего 11 человек. Это меньше, чем в прошлом году. Но и денег в этом году выделили аж в 2 раза меньше.

«На этот год у нас выделено 73 миллиона. Это меньше, потому что в прошлом году у нас выделялось 146 миллионов 436 тысяч», - рассказали в управлении по социальной поддержке Советского района.

В регионах Беларуси в этом году наплыв желающих получить социальную поддержку тоже уменьшился. Однако начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов Пуховичского райисполкома Сергей Ерёмин уверяет, что в этом году денег должно хватить на всех желающих.

«В этом году не такой большой ажиотаж. Спад у нас в этом плане, людей немного. На данный момент у нас 59 человек обратилось с заявками на адресную помощь. У нас в прошлом году было использовано 402 миллиона рублей, а в этом году, по-моему, 456 миллионов в бюджете запланировано на адресную помощь.

Мы не можем быть уверены заранее, но, во всяком случае, на данный момент, я думаю, мы не больше затрачиваем денег, чем нам выделено для того, чтобы решить эти проблемы», - заявил Сергей Ерёмин.

Таким образом, с социальной помощью может получиться такой же «фокус», что и с безработными. И те, и другие не будут обращаться за помощью в государственные учреждения только потому, что это бессмысленно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com