Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси начинаются суды над владельцами спутниковых «тарелок»

04.02.2009 общество

Первый в истории белорусского законодательства суд над владельцами спутниковой антенны пройдет в Гродно.

Хозяева антенны, Максим и Ольга Гармаш, написали заявление, в котором спросили, как можно её узаконить. В ответ семья получила письмо, где им предлагалось заплатить штраф и снять антенну.

Максим и Ольга Гармаш уже с 1998 года смотрят телевидение через спутник. Тогда закон позволял устанавливать антенны без персонального разрешения. Но в 2007-м всё изменилось: был принят новый кодекс, согласно которому надо согласовывать установку «тарелки» с местной властью. Этим и воспользовался гродненский ЖЭС.

«В октябре 1998 года «Зеленстрой» повесил нам «тарелку». А в конце 2008 года пришла бумажка о том, что мы нарушили административный кодекс 2007 года. Поэтому ЖЭС должен провести с нами профилактический разговор, как с нарушителями. В ЖЭСе нам предложили «узаконить» антенну в управлении архитектуры горисполкома», -- рассказал «Еврорадио» Максим Гармаш.

Жена Максима Гармаша Ольга написала заявление в управление, где спросила, как можно узаконить спутниковую тарелку. В ответ семья получила письмо, где им предлагалось заплатить штраф и снять антенну, мол, она не предусмотрена в проекте дома, который строился в 1950-е годы. Но Максим говорит, что тех прожекторов, которые недавно установили, чтобы подсвечивать дом наверняка тоже не было в первоначальном проекте.

Дело дошло до суда, который назначен на 5 февраля. Максим Гармаш говорит, что если судья заставит снять «тарелку», то сам станет нарушителем закона.

«У нас закон, ухудшающий положение гражданина, обратной силы не имеет! -- говорит Максим Гармаш. -- Когда вешали спутниковую антенну, действовал кодекс 1998 года, где ни сном, ни духом не говорится про «тарелки».

В ЖЭСе №6, который требует снять антенну, говорят о недавнем приказе, согласно которому они обязаны ликвидировать все спутниковые тарелки, на которых нет разрешения.

«Чтобы установить спутниковую антенну, надо обратиться в управление архитектуры. Если вам дадут разрешение, тогда вы в ЖЭСе это отметьте. Потому что у нас приказ снять все старые спутниковые антенны, -- рассказывают в ЖЭСЕ №6. -- Если у вас будет разрешение управления архитектуры, тогда "тарелку" снимать не будут. Но получите ли вы разрешение - бог его знает. Сейчас и перепланировка, и установка металлических дверей, которые открываются на лестничную площадку, антенны - то, что находится за границами квартиры или на фасаде дома, на всё это нужно разрешение».

Это удивительно, ведь остальные гродненские ЖЭСы разрешают ставить антенны без согласования. Главное, чтобы соседи не были против. Вот, например, что говорят в ЖЭСе №21:

«Если соседи не против, тогда можете вывешивать тарелку».

На вопрос «Еврорадио», знаете ли вы о каком приказе говорят в ЖЭСе, главный архитектор Гродно Владимир Холопов ответил лаконично:

«Не знаю».

Как ранее сообщало «Радыё Свабода», в райцентрах на Гродненщине (Лида, Слоним, Новогрудок) и в областном центре сотрудники ЖЭСов ходят по домам и выносят жителям предупреждения. В местных газетах печатаются обращения власти, на подъездах вывешиваются специальные объявления.

Снимать антенны заставляют тех, кто установил их самовольно, но, как правило, такими оказываются абсолютно все. Законной процедуры установления спутниковых антенн нет и никогда не было. Юристы доказывают, что если нет разработанного порядка узаконивания спутниковых антенн, то не может быть и ответственности за самовольную установку.

Защитники прав потребителей также поясняют, что на Гродненщине растет интерес людей к независимому телеканалу «Белсат». Местные власти опасаются, что население региона сделается более информированным и начнет реагировать на проблемы более наступательно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com