Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За «лишние» метры хозяева квартир будут платить как предприниматели?

03.02.2009 общество

Министерство ЖКХ рассматривает вариант, при котором жильцам больших квартир придется платить за техобслуживание по тому же тарифу, что и предпринимателям, - в три раза больше, чем раньше.

В минском управлении ЖКХ «Еврорадио» пояснили, что включает в себя «техобслуживание».

«Техобслуживание - это все, что касается обслуживания всех инженерных сетей и объектов благоустройства дворовых территорий. Внутри квартиры вы сама себе хозяйка. Речь идет о местах общего пользования, инженерных системах: водопроводе, канализации, электросистемах, подводках», - говорит сотрудница управления Лилия Фролова.

В расчетном центре 16-го ЖЭСа столицы пояснили, что за техобслуживание «лишних» метров минчанам придется платить в три раза больше.

«Если обычный тариф на техническое обслуживание составляет 296 рублей, тогда то, что оплачивается по нормативной себестоимости, то есть «лишние» метры, - 750,6 рублей, то есть получается почти в 3 раза больше», - сообщила сотрудница ЖЭСа Мария Калечиц.

Иная ситуация с предпринимателями: у них и тарифы другие, и еще оплату за лифты недавно ввели.

«Там совсем другие тарифы, а еще дополнительно раньше не было оплаты за лифт, а теперь еще оплату за лифт должны с них снимать», - добавила Мария Калечиц.

По словам первого заместителя министра ЖКХ Геннадия Ляпунова, предприниматели, зарегистрированные в своих квартирах в качестве субъектов хозяйствования, должны платить 50% цены услуг ЖКХ, другие граждане - 29, 8%. Сейчас вопрос об оплате будет пересматриваться. Возможно, жителям столицы придется платить по тому же тарифу, что и предпринимателям.

Так, если семья из трех человек имеет квартиру площадью 90 м. кв., то за 70 м. кв. они оплачивают 20 720 рублей и 15 708 рублей - за «лишние» метры. Если сумма за дополнительную площадь поднимется до тарифов предпринимателей, то она составит 26 356 рублей. Получается, что за «лишние» 20 метров придется заплатить больше, чем за 70 положенных.

На сегодняшний день это решение находится в стадии рассмотрения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com