Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Нельзя забывать о требовании реабилитации политзаключенных

03.07.2013 политика
Николай Статкевич: Нельзя забывать о требовании реабилитации политзаключенных

Политзаключенному Николаю Статкевичу разрешили встретиться с женой.

Встреча в Могилевской тюрьме продолжалась два часа. Марина Адамович смогла поговорить с мужем через решетку и двойное стекло, сообщает сайт statkevich.org.

«Николай Cтаткевич не изменился. Он такой же, как всегда: уверенный, спокойный, крепкий и очень позитивный. Выводят на свидание несколько человек сразу и даже внешне видно: красивый, сильный, свободный человек... Даже загорел немного, потому что, говорит, солнце попадает сейчас на большую часть тюремного дворика, и, если все время двигаться, то его хватает обоим - они играют с соседом по камере», - рассказала она.

Марина Адамович рассказала, что Николай Статкевич отвечает на все письма, в которых есть обратный адрес.

«Если кто-то писал ему и не получил ответа, прошу, не оставляйте это безнаказанным - пишите жалобы в тюрьму и Департамент исполнения наказаний о препятствиях в переписке», - рассказала она.

Еще одна больная тема, которую затронули во время встречи Марина Адамович и Николай Статкевич, это - медленная, но заметная работа по снятию требования европейцев о полной реабилитации жертв политически мотивированных приговоров.

«Она сейчас ведется не столько в Европе, сколько здесь, в Беларуси. Какими бы высокими словами и мотивами она не прикрывалась, Николай назвал это «корыстным предательством», поскольку «это закладывает фундамент под новые преступления, делает возможным и обольстительным для власти захват новых заложников». Он очень просил озвучить его позицию», - рассказала Марина Адамович.

Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. Арестован после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций. Тогда же были арестованы более 700 участников акции протеста, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева, Алеся Михалевича и членов их избирательных штабов.

26 мая 2011 года политик был осужден судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Статкевича часто бросают в карцер, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками, по приказу властей в отношении него осуществляются провокации.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]