Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Литва не могут согласовать сроки реконструкции «Каменного Лога»

26.07.2013 общество

Белорусская сторона заявила о предстоящей реконструкции пункта пропуска «Каменный Лог – Мядининкай» на границе с Литвой. При этом сообщалось о начале работ в 2014 году. Тем временем Литва называет сроком начала реконструкции 2015 год, что вызывает недоумение у ГПК Беларуси.

Реконструкция пункта пропуска белорусско-литовской границы «Каменный Лог – Мядининкай» начнется в 2014 году, при этом будут учтены потребности международных перевозчиков во время проведения строительных работ. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Государственный таможенный комитет Беларуси, реконструкция будет финансироваться за счет средств международной безвозмездной технической помощи, выделяемой белорусской и литовской сторонам одновременно.

В рамках модернизации планируется расширить проезжую часть в пункте пропуска до 8 полоз вместо действующих четырех. Такая мера позволит использовать одну полосу для организации сквозного «зеленого коридора». Кроме того, будет внедрена канальная система оформления без выхода из транспортного средства. Это уменьшит время оформления в несколько раз. Предусмотрено создание 16 каналов для прохождения этой процедуры.

В ГПК отмечают, что работа над проектом реконструкции еще продолжается, пока нельзя однозначно сказать, будет ли ограничен пропуск транспорта на время проведения работ. В то же время транспортные потоки планируется перенаправить на другие погранпереходы. В частности, соответствующим образом будет переоборудован пункт пропуска «Лоша – Шумскас», который из упрощенного превратится в международный, после чего он сможет принять большую часть грузопотока.

Предстаивтели  белорусского ГПК также подчеркнули, что для закрытия пограничного пункта пропуска необходимо согласие второй стороны, в данном случае – Литвы. Так, сейчас ожидается согласие ведомства этой страны на закрытие пункта «Привалка» для пешеходов и всех видов транспорта с 1 сентября по 15 октября нынешнего года. Это связано со строительством нового современного комплекса. В этот период пропуск будет осуществляться через «Брузги», «Бенякони» и «Берестовицу».

Тем временем заместитель главы Дирекции пограничных КПП Литвы Римантас Шаткаускас заявил, что работы по обновлению пункта «Каменный Лог – Мядининкай» начнутся в 2015 году. Комментируя это сообщение, представитель ГПК Беларуси выразил недоумение по этому поводу, поскольку литовская и белорусская сторона будут работать по одному проекту.  

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]