Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Закулисные тайны врачей подверглись критике

25.11.2013 общество
Закулисные тайны врачей подверглись критике

Более 16% белорусских пациентов не получают необходимой медицинской помощи. Лишь 30% врачей вносят коррекцию в терапию.

Один из докладов на Республиканской научно-практической конференции «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике» был посвящен отказу пациентов от терапии вследствие наличия у врачей медицинского цинизма.

Иногда доктора утверждают, что причиной низкой эффективности назначенного ими лечения является вина пациента, конкретнее – его низкая приверженность к терапии. Больные могут не только пропускать прием лекарств, но и вообще от них отказаться, сославшись на наличие иных, более действенных методов лечения. Случается, что даже очень опасные заболевания пациенты лечат БАДами.

В то же время врачи могут посоветовать обратиться к целителям и «бабкам», хотя такая рекомендация из уст дипломированного медработника является недопустимой.
«Есть ряд профессиональных деформаций, который в нашем кругу называют медицинским цинизмом. Он иногда мешает установить контакт с пациентом, – сообщает Мария Ливенцева, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология». – Говоря о плохом враче, есть специалисты, которые не только их не выслушивают, но даже не раздевают и не осматривают. Во время приема разговаривают по мобильному телефону или с другими людьми, которые зашли в кабинет».

Бывает, доктора при пациентах говорят о своих коллегах плохо и критикуют методы их лечения, назначенные препаратах, пытаясь повысить свой рейтинг. Однако чаще это приводит к тому, что человек не хочет доверять никому из них.

Специалисты призывают врачей тщательнее выбирать слова. Например, если человеку необходимо принимать препараты постоянно, лучше не использовать слово «вечно», выбрав слово «длительно». Особенно неприятно, когда врач при общении с пациентами прибегает к профессиональным терминам. Пациенты не понимают, чего медработник от них хочет. Терминов должно быть минимум, а если они есть, все их надо расшифровывать.

Также доктора грешат с назначением очень сложного лечения: «Если пациенту скажут одну таблетку пить утром, вторую днем, третью вечером, – высока вероятность, что он ничего выполнять не будет», – считает Ливенцева и предупреждает, что начало терапии должно быть максимально простым, а цель лечения должна быть детально разъяснена врачом пациенту. Если врач не аргументирует лечение, его цели, то человек может самолично отказаться от приема препаратов:

«Личные качества врача играют ведущую роль в приверженности к терапии. Пациент никогда не поверит тому, кто к нему будет равнодушен.

Есть определенные основы коммуникации врача. Он должен быть активным слушателем, а не равнодушным. Должен показывать, что вникает в проблемы, которые его беспокоят. Плохо, если врач формулирует вопросы так, что на них можно ответить односложно. Нужно делать так, чтобы вопрос предусматривал развернутый ответ.
Множество белорусских врачей слишком уверены в себе, любят продемонстировать демонстрируют всезнание. Этот тоже от них отвращает».

 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]