Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский дуализм

06.12.2013 политика
Белорусский дуализм

Наверное, у каждого начинает двоиться в глазах, как только он пересекает белорусскую границу, совсем не от того, что туда начинают возвращать по-жлобски закрытые некогда дьюти-фри.

Тем более, что в Национальном аэропорту такой магазин не закрывался вовсе. Так что алкоголь здесь абсолютно ни при чем.

Причина в другом. В Беларуси практически все в двух экземплярах - государственные языки, писательские и журналистские структуры, профсоюзы, оппозиционные политические партии, социологические исследования и даже результаты выборов. Одни - официальные, другие - реальные. По этой же причине и произошел дрейф от «всенародноизбранного» до «народец».

Кстати, народа у нас тоже два. Сторонников власти называют «застабилами», а противников «оппозиционерами». Сегодня число последних значительно превышает количество первых, чего не желают принять не только власть имущие, но и некоторые из тех, кто предпочитает быть «над схваткой». Особенно, если учесть, что оппозиционерами сейчас стали не только принципиальные противники власти, но и те, кто до недавнего времени считал себя абсолютно аполитичным.

А проверить эту тенденцию очень просто - достаточно похвалить в какой-нибудь очереди власть... Даже трудно представить, чем все может кончиться...

На этот раз «задвоилось» в глазах от «молний» о злоключениях Владимира Коноплева и Геннадия Алексеенко. Точнее от их взаимоисключающего содержания. В одних сообщениях говорится, что чиновники побывали за решеткой, в других - нет.

Впрочем, это не самое главное в нашей жизни. Гораздо важнее то, что подобное не стало для большинства чем-то совершенно неожиданным. Столь печальная участь может постигнуть каждого из тех, кто «у кормушки». Такое уж государство они для нас построили. По уровню коррупции Беларусь еще в прошлом году сравнялась с Россией, Нигерией и Угандой, которые никогда не отличались материальной чистоплотностью своих чиновников. Это если говорить очень мягко.

Так что некоторые совершенно напрасно боятся оппозиционных люстраций. Во-первых, ни один уважающий себя политик не может сказать, что они не будут носить избирательный характер, то есть ответит только тот, кто это «заслужил». Во-вторых, многих из ныне правящих, к тому времени уже «посадит» сама власть, а победа оппозиции для них может лишь ассоциироваться с надеждой на какую-нибудь амнистию.

Не сочтите кровожадностью, но по большому счету мне абсолютно не жаль тех, кто сегодня выполняет роль «балласта». Такова их участь - позволить «воздушному шару стабильности» продлить свой полет еще на некоторое время. При этом они понимают, что в конце концов катастрофа неизбежна, и «наезды» на всяких батур, туров или коноплевых, ее не предотвратят, а всего лишь продлят агонию.

Так что на месте тех, кто на самом «верху», я бы ни на секунду не терял бдительности (очень похожей на страх). Сегодня ты - в мягком начальственном кресле, а завтра - на нарах «американки». Как говорится, се ля ви. За что боролись, на то и напоролись.

Не стоит успокаиваться и изуродовавшим Минск «кошелькам Лукашенко». То, что они понастроили «на века» может не продержаться и десятилетий. Трепетная российская забота о Красной площади, которую испортил уже построенный «сундук-чемодан» - наглядное тому подтверждение.

Кстати, именно российский «опыт» показывает, что количество денежных знаков совсем не является гарантией светлого будущего. Не зря ведь говорят в народе: «от тюрьмы и от сумы - не зарекайся!»

Помниться, нынешняя власть тоже начинала с «бизнес-дуализма». Бизнесменов разделили на своих и чужих. У одних забрали бизнес или вообще посадили, других пригрели. Сейчас довольно трудно найти что-нибудь солидное, которое в конечном итоге не окажется собственностью каких-нибудь функционеров из «Белой Руси» или БРСМ. Так что смена власти может означать, в том числе, и возвращение украденного. Этакая реституция по-белорусски. Только в этот раз в роли агрессоров выступят самые «застабильные застабилы».

События в Киеве весьма красноречиво говорят о том, что у любого терпения бывает предел. Только наступает он у разных народов по-разному.

Время от времени на одной из автостоянок я вижу старенькое «жигули» одной из первых моделей и очень прикольную надпись на нем: «Какая жизнь - такая и машина». Как говорится, в самую точку.

Не хочется делать мрачных прогнозов, но всех нас ждут не самые лучшие времена. А таинственное задержание Владимира Коноплева красноречиво свидетельствует о том, что власти понимают это очень хорошо. Понимают и боятся, потому что им терять уже есть что, ибо в «Дроздах» авто упомянутого выше класса встречаются еще реже, чем инопланетяне.

Говорят, что трое суток в «американке» были превентивным «приветом» от одного из могущественных противников Владимира Коноплева. Мол, во времена чрезвычайно сложных для существующей власти президентских выборов 2015 года А.Г. не нужны никакие «неожиданности» с этой стороны.

Возможно, реальность другая, но то, что очереди за молоком тоже стали реальностью - неоспоримый факт. Очень похоже на то, что дело не в персоналиях, а в боязни грядущих потрясений.

Помня про «языковый дуализм», я специально написал этот материала на «средстве межнационального общения». Надеюсь, так ИМ понятней и не будет поводов по привычке все спихивать на «свядомых».

Так што на пытанне: «А чаму ен і гэты не пісаў на беларускай мове?» адказваю: «Пра ІХ? Агідна!»

Александр Томкович, специально для charter97.org

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]