Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На Крапивенском поле нашли «мину»: участников фестиваля массово арестовывали

06.09.2009 политика

Милиция задержала координатора фестиваля «Оршанская битва», активистов оппозиции и журналистов.

В ночь с 5 на 6 сентября недалеко от Орши должен был пройти традиционный фестиваль «Оршанская битва». Фестиваль традиционно проходит на Крапивенском поле, историческом месте Оршанской битвы, которая произошла в 1514 году и закончилось победой войска Великого Княжеского Литовского над российской армией. Милиция, однако, заявила, что на месте проведения фестиваля найдена мина и людей туда не пустили.

Что за мина и откуда она взялась, сотрудники милиции сообщать отказались, сославшись на то, что это конфиденциальные сведения. Милицейские машины дежурили почти на каждом перекрестке на дороге из Орши до деревни Гатьковщина.

Накануне милиция задержала координатора фестиваля Юрия Коптика, корреспондента «Белсата» Ивана Шульгу и несколько активистов молодежных организаций. Причиной задержания милиционеры назвали наличие в их машине электрогенератора – будто бы накануне как раз участились случаи их похищения.

Под Оршей сотрудниками милиции были также задержаны участники фестиваля «Оршанская битва» Полина Степаненко, Виктор Третьяков, Лариса Щирякова, Алесь Кожемяка и другие. Милиционеры заявили, что причиной задержания стало отсутствие у молодых людей фликеров и паспортов.

Как сообщила Лариса Щирякова, ее и еще 10 человек сотрудники милиции задержали в 20.10 возле деревни Крапивно, обвинили в отсутствии фликеров, посадили в автозак и увезли в Оршу.

В райотделе милиции на молодых людей составили административные протоколы за отсутствие фликеров, также забрали имеющуюся музыкальную аппаратуру, продержали в милиции около двух часов, а затем вновь посадили в автозак и завезли на станцию Коханово.

«Нас отпустили на этой станции около полуночи и предложили ждать там до пяти утра электричку на Оршу. Это был просто какой-то бандитизм — людей насильственно посадили в автозак и завезли среди ночи на какой-то полустанок, не имея на это никаких оснований! Нам пришлось среди ночи добираться автостопом до места фестиваля, впрочем, мы туда все-таки попали, несмотря на все препятствия. Но такие действия милиции — это просто беспредел, они действуют как бандиты», — прокомментировала Щирякова.

Гомельчанка Мария Тульженкова сообщила БелаПАН, что ее с друзьями, которые путешествовали автостопом к месту фестиваля, на трассе за Оршей неоднократно останавливали милиционеры, проверяли паспорта, проводили досмотр личных вещей под предлогом, что молодые люди могут нести «колющие и режущие предметы». С проблемами, но им все же удалось попасть на Крапивенское поле. Тульженкова отметила, что возле памятных крестов и камня на Крапивенском поле все сутки — с 5 по 6 сентября дежурили милиционеры, которые не подпускали к памятному месту участников фестиваля.

Однако, как сообщили сайту www.charter97.org в пресс-службе организации «Малады Фронт», фестиваль «Оршанская битва» все-таки состоялся. Установить сцену на Крапивенском поле не удалось, но небольшие акустические концерты под гитару недалеко от места проведения Оршанской битвы прошли.

Напомним, каждый год накануне проведения фестиваля милиция препятствует проведению фестиваля «Оршанская битва». Так, в 2007 году милиционеры заявили, что в Днепре, недалеко от места проведения фестиваля, найдены снаряды. Крапивенское поле было оцеплено милицией, а приезжающих на фестиваль активистов оппозиции арестовывали.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]