Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нефть как постоянная проблема

Нефть как постоянная проблема

Судя по всему, в 2014 году повторится ситуация 2013-го: баланс поставок нефти на белорусские НПЗ не будет подписан на весь год, а будет согласовываться поквартально. У такой схемы есть как свои минусы, так и плюсы. Но главное, в следующем году нефть может значительно подешеветь, что станет благом для белорусской экономики.

Топливно-энергетический баланс Союзного государства России и Беларуси – тема, привлекающая всеобщее внимание в конце каждого года. Потому что именно он определяет, как будут в следующем году загружены белорусские НПЗ, и какими окажутся доходы белорусского бюджета от экспорта нефтепродуктов.

Вот и сейчас переговоры о нефтяном балансе на 2014 год – одна из главных тем в российско-белорусских отношениях. Пока Москва и Минск согласовали только объем поставок российской нефти в Беларусь в I квартале на уровне 5,75 млн тонн.

Правда, Михаил Мясникович рассчитывает еще в декабре подписать баланс на весь 2014 год. «Сегодня мы договорились, что постараемся в декабре текущего года подписать баланс на следующий год. Мы просим 23 млн тонн нефти, российские коллеги, посчитав возможности, останавливаются пока на 21 миллионе, но не закрывают, я так понимаю, тему для переговоров для того, чтобы сблизить вот эти две цифры», – заявил Мясникович 13 декабря в Москве после переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

(Если умножить объем поставок в I квартале на 4, выходят те самые 23 млн т в год, на которые рассчитывает Беларусь.)

Но 17 декабря министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия и Беларусь обсуждают баланс поставок нефти пока только на первое полугодие 2014 года.

В свою очередь Медведев заявил, что российской стороне необходима прозрачность ситуации с поставленными Беларуси нефтепродуктами. «Важно, чтобы на этом рынке не было злоупотреблений. Всегда есть определенные люди, которые желают заработать дополнительные деньги за счет манипулирования теми или иными правилами. Таким людям нужно бить по рукам, и об этом мы с белорусскими партнерами тоже договорились, – сказал российский премьер, откровенно намекая на скандальную историю 2012-го с «разбавителями» и «растворителями». – Важно, чтобы этот рынок был прозрачным, чтобы мы понимали, что в нем происходит, что происходит с российскими нефтепродуктами, которые поставлены в Беларусь, какой объем из них перерабатывается, что возвращается к нам в виде бензина».

При этом Дмитрий Медведев уточнил, что страны не устанавливают конкретных объемов поставки нефти. «У нас нет контрольных цифр, каких-то жестких балансов. Мы договариваемся в зависимости от потребностей», – сказал он.

Напомним, в конце 2012 года Россия отказалась подписывать с Беларусью годовой баланс поставок, опасаясь возобновления Минском серого экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, экспортировавшихся тогда беспошлинно. Весь 2013 год поставки нефти производились в рамках ежеквартально утверждаемых графиков. Каждый квартал на белорусские НПЗ поступало 5,75 млн тонн российской нефти. Кроме IV квартала, когда поставки были урезаны из-за нового скандала, на этот раз – «калийного».

Также 13 декабря на заседании Совета министров Союзного государства Беларусь и Россия подписали межправительственный протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и продуктов нефтепереработки. И это можно назвать еще одной неудачей белорусских переговорщиков.

Как известно, Беларусь получает в рамках ТС из России нефть без уплаты пошлины, однако перечисляет в российский бюджет вывозную пошлину за экспортируемые нефтепродукты, произведенные из этой нефти. Так, в январе-октябре 2013 года Беларусь перечислила в российский бюджет $2 млрд 885,5 млн экспортных пошлин на нефтепродукты.

По оценкам независимых экспертов, переработка «льготной» российской нефти – одна из основных экспортных статей белорусского бюджета (30% валютных поступлений, чистый доход от этого бизнеса обеспечивает более 10% ВВП), а запрашиваемые у РФ объемы нефти кратно превышают внутренние потребности нашей страны (6 млн тонн).

Кроме того, белорусская сторона обязалась поставлять на российский рынок часть нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Добываемую в Беларуси нефть («речицкую») мы экспортируем в Евросоюз в сыром виде.

В октябре Александр Лукашенко заявил, за год объем перечисляемых в российский бюджет средств в виде нефтепошлин может достигать $4 млрд. «Мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, $4 млрд. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты», – сказал Лукашенко. При этом, по его словам, Владимир Путин обещал с 1 января 2014 года отменить эти платежи.

Действительно, 24 октября на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета Путин заявил, что Россия согласна на постепенное исключение всех изъятий из режима торговли ТС. «Главы государств "тройки" договорились двигаться к тому, чтобы полностью ликвидировать действующие изъятия и ограничения из общего режима Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это значит, что будут сняты все остающиеся барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой, – сказал Путин. – Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить вот эти изъятия, связанные с нефтепродуктами и нефтью и так далее. Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать. Рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны».

По мнению отраслевых экспертов, запрашиваемые 23 млн т нефти Беларусь получит лишь в случае выполнения заявленных в начале года совместных проектов в промышленности. Не случайно, наверное, именно после недавнего визита в Москву первый вице-премьер Владимир Семашко докладывал на заседании президиума Совета Министров о том, как идет реализация совместных с Россией интеграционных промышленных проектов.

Впрочем, Кремль не особо рассчитывает, что руководство Беларуси действительно пойдет на приватизацию белорусских предприятий в пользу российского бизнеса. А потому за счет «нефтяного шантажа» продвигает другие свои проекты – от разных форм евразийской интеграции до размещения в Беларуси российской авиабазы.

Ситуация может перемениться, если Лукашенко согласится продать «Роснефти» оставшуюся долю Мозырского НПЗ. Тогда Игорь Сечин наверняка обеспечит поставки на свой завод в Беларуси намного больших объемов нефти, чем поступает сегодня. При таком раскладе Россия может увеличить поставки нефти с любого квартала. 

Неожиданные перспективы

Быть может, это и к лучшему, что Беларусь будет в 2014 году согласовывать нефтяной баланс (а значит, и цену на нефть) поквартально. Дело в том, что в следующем году цена за баррель может упасть до $80. Такой прогноз дают аналитики из датского Saxo Bank. «Мы находимся на переходном этапе, глобальные рынки приобретают свойства хаотической системы», – отметил на презентации доклада в Москве 17 декабря глава Saxo Bank в России Игорь Домброван.

На мировых нефтяных рынках сейчас переходный период. Цены на нефть стабилизировались благодаря росту добычи нетрадиционными методами, особенно в США и Канаде (сланцевая нефть), а также увеличению объемов добычи в Саудовской Аравии, отмечается в обзоре Saxo Bank. В результате средняя цена на нефть сорта Brent за последние три года установилась на отметке $110 за баррель. В 2014 году, по прогнозу, вырастет предложение нефти из стран, не входящих в ОПЕК (более чем на 1,5 млн баррелей в сутки), а еще 2 млн появятся в результате налаживания поставок из Ливии и смягчения санкций в отношении Ирана. В результате цена нефти сорта Brent в 2014 году упадет до $80 за баррель.

Снижению цен способствует и активный поиск нефтяных месторождений. Так, британская компания ВР открыла крупное нефтяное месторождение на участке Gila в Мексиканском заливе. По словам ВР, это третье значительное открытие в этом секторе Мексиканского залива за последние годы. В свою очередь, «Роснефть» открыла новые залежи углеводородов в Восточной Сибири. Там были открыты четыре новых залежи нефти, прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата составил более 10 млн тонн, газа – 12 млрд кубометров.

Беларусь, стремящаяся снизить зависимость от российской нефти, также ищет у себя нефть. Сейсморазведчики «Белоруснефти» ведут изыскания нефти в республиканском заказнике «Выдрица». По мнению геологов, в пределах Оланско-Искровской площади могут быть сосредоточены значительные для промышленной разработки запасы нефти.

Комментарий эксперта

«Абсолютная зависимость от России в энергообеспечении – удавка на шее Беларуси. С другой стороны, как показал опыт поставок нефти из Венесуэлы и Азербайджана, «овчинка» после выделки, то есть транспортировки, превращается в «золотое руно», – говорит Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Размыть монополию мог бы Казахстан, получив доступ к российской транспортной инфраструктуре в рамках Таможенного союза. Но получит ли? Поэтому остаются только нетривиальные шаги по диверсификации источников энергии. Следует возобновить проект строительства угольной ТЭЦ в Зельве. Уголь туда можно будет завозить из Польши, России и Украины. Интерес представляет производство биоэтанола второго поколения из непищевого растительного сырья. Его себестоимость уже ниже 0,8 евро за литр. Возможно, следует подумать над инвестированием в ветропарки стран Балтии с продажей «зеленой» электроэнергии на рынке ЕС по специальному более высокому тарифу. Это не даст нам самих энергоносителей, но даст дополнительный источник дохода для их закупки. По тому же принципу можно принять участие в проекте газификации сжиженного природного газа для Литвы (белорусские инвестиции взамен на долю в прибыли). В любом случае, диверсификация будет недешевой и займет десятилетия».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]