Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Долголев призвал партнеров из Африки, Азии и Латинской Америки активнее идти в Беларусь

16 сентября, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев призвал партнеров из Африки, Азии и Латинской Америки активнее сотрудничать с Беларусью. "Активнее идите в Беларусь, чтобы развивать и укреплять взаимовыгодные связи", - сказал он сегодня на прошедшей в посольстве Беларуси в России презентации белорусских экспортных возможностей для послов третьих стран, аккредитованных в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что это мероприятие предоставляет хорошую возможность обсудить потенциал совместного сотрудничества и пути выхода из финансового кризиса. Василий Долголев подчеркнул, что участникам встречи представилась возможность еще раз убедиться в том, что Беларусь – страна с высоко развитым научно-техническим потенциалом, а продукция белорусского машиностроения известна далеко за пределами Беларуси. В качестве подтверждения Василий Долголев привел такие цифры: Беларусь производит более 30% большегрузных автомобилей в мире и около 8% тракторов.

"Беларусь открыта для сотрудничества со всеми странами и всегда готова содействовать политике добрососедства и дружбы между народами", - заявил глава белорусской дипломатической миссии.

На семинаре презентации присутствовали послы Нигерии, Танзании, Судана, Мозамбика, Намибии, Пакистана, Эквадора, Боливии, временные поверенные в делах Анголы, Никарагуа и Эфиопии, а также представители торгово-экономических служб почти 20 дипмиссий стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Перед ними выступили представители министерства промышленности Беларуси. Свои экспортные возможности презентовали РУП "МАЗ", РУП "МТЗ", ПО "Гомсельмаш", ОАО "Амкодор", РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов".

В беседе с журналистами по итогам мероприятия посол Танзании Джака Мгваби Мвамби назвал прошедшее мероприятие очень полезным. Его особенно заинтересовали белорусские тракторы, комбайны, машины для строительства дорог и техника для лесозаготовок. "Уверен, что теперь Танзания будет закупать трактора в Беларуси", - сказал дипломат.

Намибийского посла Самуэля Кавето Мбамбо больше всего впечатлила белорусская сельхозтехника. На возможности сотрудничества в области сельского хозяйства обратила внимание и посол Боливии Мариа Луиса Рамос. Кроме того, боливийский дипломат высказала большую заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества с Беларусью.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]