Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В тайландском оружейном скандале нашли след Виктора Бута

15.12.2009 политика

Задержанный в Бангкоке Ил-76 раньше принадлежал компании Виктора Бута, а затем был продан фирме, связанной с сербским торговцем оружием.

Об этом заявил шведский эксперт по оружию Хью Гриффитс. По его словам, последующая продажа самолета грузинской компании была лишь прикрытием, и его до сих пор продолжают использовать криминальные структуры, сообщает российская «Газета».

В деле самолета Ил-76, задержанного 12 декабря в аэропорту Бангкока с грузом северокорейского оружия, замешаны торговцы оружием из Восточной Европы. Об этом 15 декабря заявил Хью Гриффитс – эксперт по оружию из Стокгольмского института исследования проблем мира.

По словам Гриффитса, проведенное исследование показало, что последним зарегистрированным владельцем Ил-76 была компания Beirbas, связанная с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем. Гриффитс со ссылкой на Минфин США добавил, что до Beirbas самолет принадлежал одной из трех компаний, связанным с российским торговцем оружием Виктором Бутом, находящимся сейчас в тайской тюрьме.

Эксперт считает, что самолет был продан Грузии лишь для прикрытия, а на самом деле его продолжали использовать те же криминальные структуры для своей незаконной деятельности по торговле оружием. Гриффитс пояснил, что Ил-76 зарегистрировали в Грузии, потому что ЕС запретил рейсы грузовых самолетов, зарегистрированных в Казахстане (где, в свою очередь зарегистрирована компания Beibars). По словам эксперта, если бы самолет продолжал оставаться зарегистрированным в Казахстане, он бы не смог выполнять рейсы за оружием.

«Такие самолеты напоминают стаи мигрирующих птиц, – привел сравнение Гриффитс. – Они меняют одну компанию за другой, потому что предыдущий владелец закрылся из соображений безопасности или потому, что его незаконная деятельность была освещена в одном из докладов ООН».

В интервью Associated Press Гриффитс заявил, что после того, как были установлены предыдущие владельцы, не составит труда и выяснить пункт назначения самолета. «Все загадки разрешены, теперь следствие знает, как вычислить покупателей оружия».

Эксперт считает, что для этого достаточно знать, в какие страны оружие поставлялось раньше. Согласно документам ООН, на которые ссылается Гриффитс, это Либерия, Демократическая республика Конго, Сомали, Сьерра-Леоне, Судан и Чад.

Напомним, что среди пяти членов экипажа, задержанных вместе с самолетом, – один гражданин Беларуси и четверо граждан Казахстана. Сам самолет ранее принадлежал Казахстану, потом он был продан грузинской компании Air West Georgia и уже затем сдан в лизинг украинской компании SP Trading.

Cамолет Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA был задержан 12 декабря в аэропорту Дон-Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. По словам тайских властей, он был задержан и досмотрен по наводке спецслужб США. На борту самолета были обнаружены 35 т оружия, включая гранатометы, ракеты «земля-воздух» и контейнеры с боеприпасами. Все оружие находилось в тайниках, а согласно сопроводительным документам, самолет перевозил детали для бурения скважин. Вместе с грузом был задержан экипаж самолета – гражданин Беларуси Михаил Петухов и четверо граждан Казахстана – Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков.

Им уже предъявили обвинения в ложном декларировании груза, нарушении правил перевозки и незаконной перевозке оружия. Однако, как пишет издание The Nation, задержанные могут столкнуться с новыми обвинениями, поскольку нарушили как тайские, так и международные законы. Уже была создана специальная комиссия, которая в сотрудничестве с полицией Бангкока будет заниматься делом летчиков.

Отметим, что торговец оружием Виктор Бут несколько лет служил офицером в белорусском городе Витебске. Оружие, поставляемое Бутом вооруженным повстанцам и террористам, в том числе имело белорусское происхождение.

В начале декабря Буту, находящемуся в тайской тюрьме, было отказано в освобождении под залог. Напомним, что выдачи Бута жаждут США, которые обвиняют его в незаконной торговле оружием. Таиланд пока отклонял все запросы американцев.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, в марте 2009 года Александр Лукашенко отдыхал в Сербии по приглашению местных бизнесменов. Сербские СМИ сообщали, что белорусский прибыл по приглашению Драгомира Карича.

У бизнесмена Карича налажены широкие контакты в политических, деловых и научных кругах как в странах бывшей Югославии, так и за границей, в том числе и в России.

Вместе с братьями Боголюбом, Зораном и Сретеном Драгомир Карич является владельцам мультинациональной корпорации «Братья Каричи», а также основателем Ассоциации промышленников и предпринимателей «Karicevog».

Что касается Боголюба Карича, то во времена правления Милошевича он занимал разные ответственные государственные должности, последняя из которых - министр по приватизации СРЮ. Братья не скрывают своего богатства. В бывших странах Югославии их поныне называют штатными банкирами и главными охранниками денег семьи Милошевича.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]