Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Reuters: Россия остановила поставки нефти в Беларусь

Reuters: Россия остановила поставки нефти в Беларусь

После переговоров об условиях экспорта нефти в Беларусь, Россия остановила поставки на белорусские НПЗ, сообщает агентство Reuters.

В ответ Беларусь угрожает выходом из Таможенного союза. Как сообщает Reuters, транзит нефти через Беларусь в Германию и Польшу продолжается в прежнем режиме. По словам представителей двух российских нефтетрейдеров, поставки прекращены с 1 января, однако Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы имеют запас сырья, достаточный для продолжения производства в течение недели.

Диспетчер предприятия «Гомельтранснефть» не смог ни подтвердить, ни опровергнуть «Радыё Свабода» информацию о прекращении поставок российской нефти на белорусские НПЗ, заявив, что не уполномочен на это. С руководством кампании связаться не удается. Дежурная по концерну «Белнефтехим» отметила, что ничего не может сказать на эту тему. Пресс-секретарь правительства Беларуси Александр Тимошенко информацией на этот счет не владеет.

Как сообщает Reuters, белорусская сторона в ответ на требование 100-процентной оплаты таможенных платежей угрожает, что поднимет плату за транзит российской нефти в Европу до 45 долларов за тонну.

Как заявил представитель белорусского правительства «Интерфаксу», в таких условиях Беларусь считает бессмысленным участие в Таможенном союзе, который начал функционировать с 1 января.

«Вывод торговли нефтью за границы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным способом поступить с газом, электроэнергией и другими товарами. Новые подходы России к торговле нефтью с Беларусью серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза. В таком случае Беларусь не видит для себя перспективы», - отметил анонимный белорусский чиновник.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, в минувший четверг Беларусь и Россия на переговорах в Москве не смогли согласовать условия торговли нефтью в 2010 году.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что если соглашение о временных поставках нефти из России в Беларусь в 2010 году не будет подписано, то с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Беларусь, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

Сечин заявил, что Россия предложила Беларуси с учетом «братских отношений» двух стран беспошлинные поставки нефти. Этот объем поставок оценивается в 5-6 миллионов тонн в год. При этом беспошлинно может поставляться только нефть для внутреннего потребления Беларуси, весь остальной объем будет облагаться экспортными пошлинами.

По данным вице-премьера, по трубопроводам в Беларусь в 2009 году экспортировано до 21 миллиона тонн нефти, еще 4-5 миллионов тонн - железнодорожным и автомобильным транспортом.

Российские поставщики нефти гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами для потребителей как в Беларуси, так и в Европе, заявили в российском правительстве.

Пресс-служба правительства РФ заявила, что российская сторона в полном соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании высшего Госсовета РФ - Беларусь в Москве, сделала все возможное для заключения до Нового года межправительственного соглашения, которое будет регулировать поставки российской нефти в Беларусь.

В этой связи белорусская сторона проинформирована о переходе российской стороны к взиманию с 1 января таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]