Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске почтили память повстанцев 1863 года (Фото)

22.01.2010 политика

22 января активисты оппозиции отметили годовщину начала восстания под руководством Кастуся Калиновского.

В нескольких районах Минска (на улицах Свердлова, Могилевской, Немиге, проспекте Дзержинского) на заснеженных склонах активисты «Молодых христианских демократов» и «Моладзі БНФ» сделали надписи красной краской: «1863 - ОТВАГА», «1863 - ЧЕСТЬ», «1863 - ВОЛЯ», «1863 - ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!»

Как сообщает «Радыё Свабода», цель акции - привлечь внимание прохожих к ценностям, за которые боролись наши знаменитые предки, и утвердить преемственность борьбы за свободу и независимость Беларуси.

Напомним, что Кастусь Калиновский — руководитель национально-освободительного движения в Беларуси против царизма в 1863-1864 годах. Он со своими единомышленниками стремился привлечь крестьян к борьбе за волю, землю и народовластие, призывал также к созданию самостоятельного белорусского правительства, независимого от России и Польши. Во время восстания на территории Беларуси произошло 56 боев и боевых стычек с царскими войсками, но уже к сентябрю 1863 года восстание было подавлено. 128 человек, в том числе Калиновский, были казнены. Выступления против царизма имели место еще и в 1864 году.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]