Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Франака Вячорку увезли ночью в Военный госпиталь

26.02.2010 политика

Франака Вячорку увезли нынешней ночью из воинской части в Мозыре в Республиканский военный госпиталь в Минске.

Об этом charter97.org сообщил отец политсолдата Винцук Вячорка.

«Франака привезли в Военный госпиталь под надзором офицеров. Думаю, что ему собираются сделать ультразвуковое обследование сердца. Когда сын лежал в больнице в Мозыре с гриппом, врачи обнаружили, что у него болезнь сердца, несовместимая со службой в армии. Вот они сейчас и вынуждены суетиться», - отметил Вячорка.

Напомним, что 19 февраля Мозырская районная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Франака Вячорки кандидатом в Мозырьский районный Совет депутатов по Станционному избирательному округу №25.

Заявление на регистрацию инициативной группы и список ее участников были поданы в избирком 15 февраля. А уже на следующий день, 16 февраля, рассказал Винцук Вячорка, вынесли приказ о гауптвахте за якобы имевшую место провинность. «Этот приказ в любое время может вступить в силу», - отметил Винцук Вячорка.

Также Ф. Вячорка и В. Вячорка включены в состав инициативной группы члена Партии БНФ по Полесскому избирательному округу №43 в Гомельский областной Совет Владимира Телепуна. Станционный избирательный округ №25 входит в рамки Полесского избирательного округа №43, где размещается и воинская часть, где служит Франака Вячорка. Но собирать подписи за В.Телепуна парень не имеет возможности ни на территории воинской части, ни за ее пределами. Несмотря на то, что Владимир Телепун уже имел беседу на этот счет с руководством части.

В июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Франака Вячорку непригодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение. После обследования в военном госпитале молодому человеку была дана отсрочка от службы до марта 2009 года. Однако 16 января военкомат Советского района Минска признал молодежного активиста пригодным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Решение суда было принято в отсутствие Франака Вячорки и его адвоката.

В настоящее время молодой человек проходит службу в военной части 48694 в Мозыре (Гомельская область).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]