Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БАЖ пожаловался генпрокурору на обыски у журналистов

03.03.2010 политика

Белорусская ассоциация журналистов обратилась к генпрокурору Беларуси в связи с усилившимся давлением на представителей независимых СМИ.

Причиной написания открытого обращения Григорию Василевичу стали события последних недель, когда в течение небольшого отрезка времени были обысканы несколько независимых журналистов.

В своем заявлении БАЖ не исключает, что обыски могли проводиться незаконно и призывает генпрокурора Беларуси проконтролировать действия правоохранительных органов.

«На протяжении последних 10 дней сотрудники милиции якобы на основании расследования уголовного дела о клевете провели обыски у журналистов, членов ОО «Белорусская ассоциация журналистов», -- говорится в обращении БАЖ. -- 17 февраля сотрудники милиции во главе с майором Ленинского РУВД Минска Чуем обыскали рабочее место заместителя редактора газеты «Народная воля» Марины Коктыш и забрали системный блок ее компьютера.

26 февраля несколько сотрудников Советского РУВД г. Минска во главе со следователем Каминским провели обыск в квартире шеф-редактора этого же издания Светланы Калинкиной. В тот же день сотрудники милиции пробовали попасть с целью проведения обыска в квартиру журналистки Ирины Халип».

БАЖ отмечает, что обыски проводились якобы в рамках «охотничьего дела», но манера их проведение заставляет в этом сомневаться.

«Обыски проводились в связи с расследованием уголовного дела о клевете в отношении бывшего заместителя, а сейчас начальника УКГБ по Гомельской области (ст. 188 УК) Ивана Коржа.

Обращаем Ваше внимание на то, что статус потерпевшего по делам, возбужденных по этой статье, не имеет значения, а в соответствии со ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Тем не менее, ход расследования этого дела, участие в следственных мероприятиях сотрудников сразу нескольких УВД Гомельской области и Минска, санкционирование их прокурором без видимой на то причины рождает сомнение или в выполнении упомянутой нормы Основного закона, или в соответствии декларированных причин обысков реальным», -- сказано в обращения.

«Белорусская ассоциация журналистов» отмечает, что проведенные обыски напоминают картину двухлетней давности, когда обыскам были подвергнуты многие независимые журналисты.

«Обыски 17 и 26 февраля напомнили события двухлетней давности, когда обыски – также по поводу расследования уголовного дела о клевете и оскорблении, но президента Республики Беларусь, – произошли в квартирах журналистов по всей Беларуси.

Как и сейчас, тогда в постановлениях на обыск не приводилось никаких конкретных оснований, кроме ссылки на то, что в местах обысков якобы «могут находиться предметы, которые могут иметь значение для дела». Как и сейчас, лица, у которых проводились обыски, не являлись подозреваемыми или обвиняемыми по делу. Как и сейчас, у общественности были все основания полагать, что истинной целью обысков является воспрепятствование журналистской деятельности и запугивание журналистов.

«В своем обращении на Ваше имя 01.04.2008 г. ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обратила внимание, что обыски в квартирах журналистов и других помещениях не имели под собой законных и достаточных оснований. Через полгода наши выводы подтвердились, и изъятое оборудование было журналистам возвращено. Тем не менее, ни компенсации, ни слов извинения журналисты не получили», -- отметил БАЖ.

Независимые журналисты призывают Василевича провести расследование по факту правомерности обысков представителей СМИ.

«Считаем, что обыски на рабочем месте М. Коктыш и в квартире С. Калинкиной также не имели под собой достаточных правовых оснований, и расцениваем их как грубое вмешательство в свободу журналистской деятельности. Подобные действия, как показывает опыт 2008 года, самым негативным образом отражается на имидже Республики Беларусь.

Во время обысков у М. Коктыш и С. Калинкиной были отобраны предметы, которые необходимы им для осуществления профессиональной деятельности. Призываем Вас незамедлительно принять меры по возвращению изъятого имущества.

Настаиваем также на принятии мер прокурорского реагирования для восстановления законности, защиты нарушенных прав и законных интересов журналистов, а значит – и свободы слова в Республике Беларусь»,, -- заявил БАЖ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]