Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Журналистку «Народной воли» на сутки задержали на границе

13.03.2010 политика

Автомобиль, который Марина Коктыш купила в Литве, изъяли и отправили на экспертизу.

Журналистку независимой газеты «Народная воля» Марину Коктыш задержали 12 марта в 14.30 на пограничном переходе «Каменный лог». Женщина везла машину из Литвы. Белорусские пограничники сообщили, что эта машина заявлена в международный розыск. Журналистка сообщила «Радыё Свабода», что литовская сторона опровергает эту информацию. В знак протеста против действий таможенников Коктыш объявила голодовку.

В субботу журналистка смогла вернуться в Минск. Белорусские таможенники предоставили ей транспорт, чтобы добраться домой. Машина, приобретенная Коктыш в Литве, доставлена в Ошмянскую таможню для проведения экспертизы.

Марина Коктыш связывает задержание со своей профессиональной деятельностью. 17 февраля милиционеры из Ленинского райотдела милиции провели обыск на рабочем месте журналистки. У нее забрали системный блок компьютера. Милиционеры действовали по санкции, подписанной гомельским прокурором Валентиной Шаевой, в рамках уголовного дела об оскорблении в СМИ чести и достоинства бывшего руководителя Управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа. Напомним, что в рамках данного уголовного дела изъяли компьютер во время обыска в квартире заместителя редактора «Народной воли» Светланы Калинкиной.

В милиции также были допрошены лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников и его супруга, известная журналистка Ирина Халип, координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко.

5 марта на белорусско-литовской границе у Андрея Санникова и Ирины Халип был конфискован компьютер.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]