Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусской ассоциации журналистов грозит закрытие

18.03.2010 политика

В Верховном суде 18 марта должно быть вынесено решение по жалобе БАЖ на предупреждение Минюста.

Как сообщает «Салідарнасць», вчерашний процесс начался в 11:00 с показаний свидетеля Александра Денисова, инцидент с задержанием которого дал основание для одного из пунктов предупреждения.

Именно инцидент с его задержанием в ноябре 2009 года на стеклозаводе «Неман» при «осуществлении видеорепортажа» дал основание для одного из пунктов предупреждения. Предъявленное им удостоверение члена БАЖ Минюст расценил как необоснованное присвоение членами организации полномочий журналиста средства массовой информации.

Напомним, что суд начался 17 января. На протяжении двух часов заместитель председателя ОО «БАЖ» Андрей Бастунец приводил подробные доводы в защиту БАЖ по каждому пункту претензий Минюста. Однако представитель Минюста отказался признать аргументы истца целиком и полностью.

Приказ заместителя министра юстиции о вынесении предупреждения БАЖ появился 13 января. Минюст выставил сразу несколько претензий к организации – касательно формы членского удостоверения, статуса Центра правовой защиты СМИ при ОО «БАЖ», а также по поводу некоторой информации, размещенной на сайте «Беларускай асацыяцыi журналiстаў». 11 февраля БАЖ направил в Верховный суд жалобу на предупреждение Минюста.

В случае, если суд признает предупреждение обоснованным, и БАЖ откажется удовлетворить претензии Минюста, деятельность организации может быть приостановлена.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]