Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Под Столбцами уничтожили часовню 18 века

28.12.2015 общество

Кладбищенская часовня в деревне Найденовичи была одной из немногих, по которой можно было изучать белорусскую церковную архитектуру XVIII столетия.

Об этом сообщает корреспондент «Радыё Рацыя» Мартин Война.

Есть в Столбцовском районе Минской области небольшая деревня Найденовичи. Деревня почти умершая - осталось в ней человек пятнадцать стариков. На полузаброшенном деревенском кладбище, поросших деревьями и кустарниками, еще недавно стояла деревянная часовенка. Внутри каким-то чудом сохранилась древняя роспись, а над входом - надпись: «Paswacona ta Cerkwa 1777».

Сколько осталось в Беларуси аутентичных деревянных церквей и часовен - неизвестно. Даже те, что записаны в «аутентичные», безжалостно «украшаются» золотыми луковицами да и просто перестраиваются согласно требованиям и вкусам присланных в Беларусь священников. Кладбищенская часовня в Найденовичах была одной из немногих, по которой можно было изучать белорусский церковную архитектуру XVIII века.

В этом году и эту часовню сравняли с землей. Есть, оказывается, в Беларуси такой закон: разрушать вконец те здания, которые не используются по прямому назначению. Сносят все: заброшенные сельские дома, старинные хозяйственные постройки, даже школы, в которые уже не ходят дети, сносят и руины древних церквей, не занесенных в специализированные каталоги Общества охраны памятников. Причины такой дикости неизвестны. Возможно, в стране для этого есть лишние деньги. А, может, сам вид заброшенных деревенских домов и заброшенных храмов невольно провоцирует на вопрос – «а где же та белорусский стабильность ?!».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]