Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Катынский список и фамилии палачей НКВД: что белорусы могут найти в архивах Украины?

28.12.2015 общество
Катынский список и фамилии палачей НКВД: что белорусы могут найти в архивах Украины?

Архивы КГБ Украины в этом году открываются для общественности, в том числе и для иностранцев.

На какие сенсации рассчитывают сами украинцы и кто противостоит открытию информации из прошлого, в интервью «Радыё Свабода» рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Открыть правду о преступлениях прошлого, чтобы не допустить его повторения в будущем», - так объясняет Вятрович передачу архивов КГБ от СБУ напрямую Институту национальной памяти.

«Также есть элемент преодоления тоталитарного наследия и демократической трансформации, - сказал Вятрович. «На фасаде национальных архивов США написано очень важная вещь: «Демократия начинается здесь». Мы также убеждены, что демократия начинается со свободного доступа к информации о прошлом».

Украинские архивы до сих пор считались сравнительно открытыми и для исследователей, и для граждан. Однако, Владимир Вятрович настаивает, что там содержится много неизвестных ранее сведений.

«Даже к архивам СБУ, которые считаются наиболее открытыми, доступ был очень непоследовательным и зависел от политической ситуации», - говорит он.

Во времена президента Виктора Ющенко архивы были почти полностью открыты. Но с приходом к власти Виктора Януковича произошло их фактическое закрытие. Чтобы сохранить архивы открытыми независимо от политической ситуации, было решено передать их Институту национальной памяти.

«Это закон будет основанием требовать открытости архивов МВД и особенно Службы внешней разведки, которые до сих пор были почти неизвестными для исследователей, - сказал Вятрович. - Особенно упомянутый мной последний архив. Знаю, что ни один историк не работал с документами того архива».

После того, как архивы были открыты для рядовых граждан с 21 мая 2015, в СБУ начали обращаться тысячи украинцев и иностранцев.

«Довольно много зарубежных историков к нам обращается, учитывая, что украинские архивы - такое окошко в мир советских спецслужб, - сказал Вятрович. - Потому что архивы других бывших советских республик либо уничтожили - речь идет, например, о Прибалтике, где сохранилось меньше всего документов - либо закрыты, как в России и Беларуси».

«Для белорусских исследователей найдется много интересного материала в украинских архивах, - считает историк Игорь Кузнецов. «Тем более, что системной работы никто там не вел. Там могут быть документы, которые прячутся от нас Москвой и Минском. Прежде всего, это директивные указания по линии НКВД из Москвы о проведении арестов определенных категорий, конкретных лиц».

Также, в Украине проживало много уроженцев Беларуси, которые были репрессированы. На них и их родственников там находятся архивно-следственные дела. Могут быть интересными и документы о тех, кто служил в НКВД на территории Беларуси, что потом были перемещены в Украину.

«Это большой массив документов, который позволяет восстановить картину преступлений, и главное, выявить многих лиц, причастных к репрессиям», - сказал Кузнецов.

Есть надежда, что в украинских архивах найдется след белорусского катынского списка. Особенно после того, как в 1994 году СБУ выявила такие документы по Украине.

«Учитывая, что наш архив КГБ закрыт, Национальный архив также имеет ограничения, это очень важная возможность», - говорит он.

Архивы спецслужб Украины открываются безвозвратно. Но остаются бывшие сотрудники КГБ и коммунисты, старающиеся реабилитировать советское прошлое. Также в самой России не соглашаются с тем, что советские архивы должны быть закрыты. Ведь бывают случаи, когда к закрытым в России документам гарантируется доступ в Украине.

«Иногда доходит до курьезов, когда российский суд выносит запрета на открытие того или иного документа, в то время как он открыт в Украине, вплоть до того, что опубликован в интернете, - сказал Вятрович. - Современная Россия, которая делает своей идеологической основой восстановление Советского Союза, не заинтересована, чтобы мы озвучили коммунистическое прошлое».

Напомним, что 9 апреля 2015 года в Украине был принят закон о доступе к архивам коммунистических спецслужб. А с 21 мая, когда закон подписал Петр Порошенко, все документы КГБ, которые располагались в архивах Службы безопасности Украины, стали доступными как украинцам, так и иностранным гражданам. До 2017 года должны быть открыты также и документы из архивов Министерства внутренних дел, Службы внешней разведки - всех силовых ведомств. Бумаги должны быть опубликованы и переданы в специально созданный архив Украинского института национальной памяти. На второй этап предусмотрено два года.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]