Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуси необходима новая комплексная стратегия для улучшения инвестклимата - эксперт

Стенограмма Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию

21 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларуси необходима новая комплексная стратегия для дальнейшего улучшения инвестиционного климата. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности директора Института экономики Национальной академии наук Беларуси Андрей Марков, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

По мнению ученого, вопрос совершенствования инвестиционной деятельности в Беларуси должен рассматриваться комплексно. "Сегодня не совсем правильно говорить о необходимости изменения определенного закона, уменьшения или увеличения каких-то ставок, - считает Андрей Марков. - Здесь нужны комплексные меры, направленные в первую очередь на то, чтобы экономика была открытой для внешнего мира. В то же время она должна быть в меру либеральной".

Анализируя развитие инвестиционной деятельности в Беларуси, ученый добавил, что стране удалось добиться серьезных успехов на пути совершенствования инвестклимата. "Инвесторы ждут, что в стране, где они намерены работать, их интересы будут защищены, будут даны гарантии возврата их вложений. Помимо этого, они должны быть уверены, что в данном государстве нет преступности и коррупции. А это как раз то, чем мы можем на сегодняшний день гордиться", - считает он.

В то же время это далеко не все условия для привлечения на отечественный рынок зарубежных компаний. "Необходимо строительство в стране новых бизнес-центров, наличие широкой сети гостиниц, развитие современной ИТ-инфраструктуры, широкий доступ в Интернет и так далее, - то есть то, что позволяет инвесторам работать у нас комфортно", - добавил Андрей Марков.

По его мнению, необходим новый комплексный подход, который бы затрагивал все стороны инвестиционной деятельности. При этом инвестиционная деятельность должна быть тесно увязана с инновационной и предпринимательской в единой стратегии повышения качества экономического роста, убежден ученый. "Когда инвестиционный, инновационный и деловой климаты в равной мере являются благоприятными, строится инновационная экономика, активно развивается малый и средний бизнес, в страну идут инвестиции", - отметил он. По его словам, Беларусь в ближайшие годы может эффективно реализовать комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности своей экономики и войти в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]