Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономисты о скандальном указе № 40: Нужно менять всю модель власти

13.02.2016 политика

Запрет импорта только усугубит ситуацию в Беларуси.

Очередное ноу-хау получила Беларусь вместо налога на выезд из страны, который обсуждался властями два года назад. Как работает указ Лукашенко № 40?

Новые ограничения вводятся на товары личного пользования, которые белорусы заказывают за границей или привозят сами. С 11 апреля, если белорус будет закупаться за границей чаще, чем раз в три месяца, то беспошлинно он сможет привести домой вещей не на полторы тысячи евро, как раньше, а только на 300. Иностранную посылку можно будет беспошлинно произвести не дороже ?22.

Разница между разрешенными да и фактическим суммами будет облагаться 30-процентным налогом, плюс ?5 таможенного сбора. Согласно статистике Таможенного комитета, на сегодняшний день около трети белорусов, возвращающихся на родину из-за границы, везут оттуда товаров на сумму более трехсот евро. По мнению профессора экономики Леонида Злотникова, правительство руководствуется следующей логикой.

«У них две цели. Во-первых в стране мало валюты – хотят сдержать ее отток. Потом хотят поддержать предприятия собственной промышленности», - сказал экономист в интервью Белсату.

При этом специалист предсказывает, что меры, выбранные для достижения этих методов, контрпродуктивны.

«Утопленнику все равно, сколько над ним воды. Кто изучал международную экономику, тот знает теорию Рикардо, которая ясно показывает, что любое импортозамещение понижает уровень жизни населения в стране. Чиновники вначале боролись с вывозом, теперь они борются с ввозом. Это их работы, но пользы стране она не дает», - уверен Злотников.

Специалист объясняет: тарифы на импорт вредят не только кошельку потребителей, не давая приобрести дешевый товар, но и отечественной промышленности - лишая ее конкурентной мотивации к совершенствованию.

Проблема, однако, в том, констатируют специалисты, что меры властей Беларуси направлены не на долгосрочное преодоление кризиса, а на борьбу с его отдельными проявлениями.

«Нужно менять всю модель – и экономическую, и политическую. У нас же плановая экономинка, Лукашенко все время подчеркивает, что никаких рыночных реформ не будет, что он будет верен принципам плановой экономики», - напомнил эксперт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]